Начнем с первой новости:
Ректор МИРЭА — Российский технологический университет Станислав Кудж направил в Минцифры РФ предложение распространить льготную IТ-ипотеку на преподавателей государственных российских вузов по базовым IТ-специальностям:
- «Прикладная математика и информатика»;
- «Программная инженерия»;
- «Информационная безопасность»;
- «Информатика и вычислительная техника».
По мнению С. Куджа, эта мера позволит повысить престижность преподавательской деятельности в сфере IT, сделать ее более привлекательной для молодых и перспективных специалистов и в дальнейшем повысить качество обучения студентов по востребованным для отечественной экономики направлениям. Он также напомнил, что государство планомерно увеличивает количество бюджетных мест в вузах по IT-направлениям.
Смотреть подробнее здесь.
Теперь об инициативе по ставкам (и ряда другим предложениям):
Уже Минцифры РФ предложило внести изменения в программу льготной IT-ипотеки:
- Снизить размер ставки с 5% до 3%. Обращаем внимание тех, кто уже оформил IT-ипотеку: рефинансирование не предусмотрено!
- Снизить уровень минимальной зарплаты заемщика для получения кредита: 120 000 рублей вместо 150 000 рублей для городов-миллионников (кроме Москвы) и 70 000 рублей вместо 100 000 рублей для остальных городов и иных муниципальных образований. Для Москвы уровень остается прежним — 150 000 рублей.
- Вместе с этим указанный размер зарплаты предлагается рассчитывать не только по основному месту работы, но и в совокупности с работой по совместительству. При этом по совместительству заемщик также должен работать в аккредитованной IT-компании.
- Увеличить время для поиска работы заемщиком после увольнения из аккредитованной IT-компании — с 3 до 6 месяцев. Предполагается, что банк будет контролировать трудоустройство в течение 5 лет со дня заключения кредитного договора. В настоящее время такой контроль должен быть на протяжении всего срока действия ипотеки.
- Исключить требование о применении налоговых льгот к организациям, в которой должен работать потенциальный заемщик, сохраняется только необходимость иметь аккредитацию.
Смотреть на сайте regulation.gov.ru: текст проекта
Приглашаем в TELEGRAM:
https://t.me/bn1_ekb (новости недвижимости и ипотеки каждый день)
https://t.me/realestate_tricks (приемы и инструменты маркетинга и продаж недвижимости)
Возможно вам будет интересно:
Все еще работаете в запрещенных соцсетях — тогда банки могут закрыть ваш счет
Сбой в теории поколений: зумеры стали активно покупать недвижимость для себя
#недвижимость #новостройки #it #ипотека #льготнаяипотека #вузыроссии