Найти тему

Существовал ли в СССР поп-арт? – рассматриваем картины Андрея Гросицкого и Михаила Рогинского

Творчество художников Андрея Гросицкого (1935-2017) и Михаила Рогинского (1931-2004) неразрывно связано с отечественным нонконформизмом - неофициальным искусством 60-80-х годов ХХ века в СССР. Обоих художников часто называют «основателями советского поп-арта» исходя из того, что они часто изображали в своих произведениях предметы обихода. Иногда даже употребляется выражение «поэт простых вещей». Что стоит за этими формулами?

А.Гросицкий. Труба. 2002, дерево, масло. Работа из собрания Музея Актуального Реализма
А.Гросицкий. Труба. 2002, дерево, масло. Работа из собрания Музея Актуального Реализма

Пластический язык и индивидуальная манера живописи А. Гросицкого, сложившаяся еще в 60-е годы ХХ века, сделали его очень узнаваемым художником. Главное в его композициях - соотношение предмета и пространства. Сам предмет обычно занимает практически всю плоскость холста, иногда он необычный, почти фантазийный, с какой-нибудь странной деталью или особенностью. При этом изображение вещи выполнено тщательно, очень реалистично. Иногда предмету становится тесно на плоскости, он стремится «выйти» за пределы картины. В итоге получается не просто изображение какой-то вещи, а тщательно сконструированный, многодельный арт-объект, который приобретает черты монументальности, стремится стать объемным, скульптурным.

А.Гросицкий. Тюбик разорванный. 2006, холст, масло. Из коллекции Музея Актуального Реализма
А.Гросицкий. Тюбик разорванный. 2006, холст, масло. Из коллекции Музея Актуального Реализма

Художника интересуют не любые вещи, а преимущественно старые бытовые предметы, отслужившие свой век, простые и грубые – трубы, замки, краны, лопаты … Для автора они приобретают символический, даже метафизический смысл, несут в себе энергетику эпохи, обладают особой значимостью и даже своеобразной красотой. Изображение мира вещей принято называть натюрмортом, но у Гросицкого натюрморт превратился в портрет вещи, запечатлевший узнаваемый образ времени, черты жизни и быта советских людей. Этих людей, возможно, уже нет на свете, а предметы остались и обрели свою новую жизнь в искусстве. Андрей Гросицкий отнюдь не был одинок в своем стремлении запечатлеть в искусстве мир вещей как метафору мира людей.

В Америке еще в 50-е годы это уже делал Энди Уорхолл – яркий феномен американской поп-культуры. Но у Уорхолла был совсем другой посыл: своими банками супа и другими банальными предметами, изображенными в огромных количествах, он продемонстрировал миру, насколько современное ему общество одержимо вещами, деньгами, рекламой и безудержным потреблением, за которым маячит духовная пустота.

Э.Уорхолл. Банка с супом Кэмпбел.1962, фрагмент
Э.Уорхолл. Банка с супом Кэмпбел.1962, фрагмент

В то же самое время советским аналогом поп-арта занимался художник Михаил Рогинский, тоже сделавший предметом своего творчества серийные, повседневные вещи. Только у них не было ярких этикеток, происходили они из послевоенных коммунальных кухонь и не имели никакого отношения к теме глобального потребления. Художник рисовал примусы, чайники, газовые плиты, утюги, коробки спичек и объяснял, что «привык во время войны ценить простые вещи, без которых трудно прожить», вот и отдает им дань уважения, изображая эти приметы времени.

М.Рогинский. Без названия. 1964, холст, масло
М.Рогинский. Без названия. 1964, холст, масло

Если для Уорхолла серия «Банки с супом Кэмпбел» - это тема ценностей общества потребления, то для наших нонконформистов поп-арт был скорее поводом иначе выразить себя, рисовать не то и не так, как это было привычно и принято в 60-е годы в СССР. Это был шаг к свободе творчества, самовыражения, самопрезентация художника как автора своих собственных концептуальных идей.

Работы Гросицкого, Рогинского, Кабакова и других художников, отдавших дань «советскому поп-арту», часто называют депрессивными. Возможно, так и есть. Но ведь это тоже отражение своего времени.

Точно и емко написал об этом в книге «Чертополох и терн» писатель и художник Максим Кантор, рассказав историю о «Башмаках» Ван Гога; «Ван Гог купил на блошином рынке поношенные башмаки, принадлежавшие, очевидно, весьма небогатому человеку, рабочему. В 1887-ом году он написал пять картин с башмаками, башмаки в этих холстах стали антропоморфными героями.

В.Ван Гог. Башмаки.1888, холст, масло.
В.Ван Гог. Башмаки.1888, холст, масло.

…На уровне экфрасиса* – перед зрителем изображение башмаков нищего. На аллегорическом уровне это портрет нищей жизни скитальца. Дидактический, моральный смысл этой картины в призыве к достоинству труженика, каковое можно отстоять под этой картиной, как под знаменем «Башмака». И наконец, метафизический смысл картин с Башмаками, это единение с замыслом и промыслом Божьим через любую мелочь бытия».

Разглядывая башмаки Ван Гога, примусы Рогинского и водопроводные краны Гросицкого, мы заглядываем в историю мира людей и учимся понимать ее.

*экфрасис – описание визуального произведения искусства