Найти в Дзене
Шамиль Ахмадуллин

Учим говорить школьника: помогите ребенку красиво и грамотно формулировать свои мысли

“Сейчас даже не все старшеклассники умеют грамотно и хорошо говорить!” - с грустью признают учителя. Сформулировать свою мысль, аргументировать позицию, принять участие в дискуссии - для них это сложно.

Не спешим ругать детей. Поищем причины:

  1. Нет необходимости много общаться. Дети все больше проводят времени в гаджетах. Даже на улице нередко можно обнаружить младших школьников, которые устроились на лавочке и играют в телефоны. Речь в эти моменты состоит из “Вау!” “Круто!” и прочих “Бабах!”. Старшие же школьники окончательно “ушли” в онлайн и по большей части общаются в социальных сетях и мессенджерах. Минимум слов, максимум смайликов.
  2. Обилие сленговых слов. Иногда речь, особенно подростков, понять очень непросто. Ощущение, что они говорят не по-русски.
  3. В жизни детей мало художественной литературы. Не той, что заставляет читать школьная программа, а для души. Где найдутся герои, которым искренне хочется сопереживать, на которых хочется быть похожим.
  4. Изменения в школьной программе. Все чаще детей “натаскивают” на ЕГЭ, даже устные предметы нередко ребята “отвечают” письменно. Минимум практики - минимум результата. “А как же сочинения?” - спросите вы. Во-первых, сочинения позволяют писать и переписывать. Результат может сильно отличаться от первоначального варианты. Это вам не разговор, из которого слов не выкинешь и не добавишь. Во-вторых, давайте честно: далеко не все дети хорошо пишут сочинения. Именно из-за неумения разговаривать.
-2

И что делать?

1. Поощряйте разговоры на любые темы. Покажите, что вам интересно общаться с ребенком. Даже если он будет обсуждать с вами компьютерную игру, которую вы в глаза не видели (и видеть не хотите). Задавайте наводящие вопросы: так ребенку будет легче сориентироваться по структуре, понять, что действительно важно в их рассказе. Постепенно можно переводить разговор на другие, более сложные темы, в том числе предлагая проанализировать то или иное событие.

2. Играйте в настольные игры. Есть масса игр, развивающих умение говорить. Например, “Элиас”, где необходимо объяснить другими словами какое-то понятие. Ее можно как купить, так и просто скачать на смартфон. Разные уровни сложности позволяют постепенно не только “прокачивать” навык красноречия, но и развивать словарный запас. Или “Кто я?”, где нужно отгадать персонажа с помощью наводящих вопросов — здесь вообще ничего, кроме вашего воображения не нужно. Начать можно с персонажей фильмов/мультфильмов, потом перейти на профессии, потом — на великих людей прошлого.

Для подростков могу посоветовать игру “Да, темный властелин” в стиле фэнтези, где слуги пытаются оправдаться за неудачу перед повелителем тьмы. Карты-подсказки не только подстегнут воображение, но и развеселят всех играющих.

Вообще таких игр, которые нацелены именно на разговоры, действительно много, выбирайте на свой вкус.

3. Поощряйте чтение. Не экономьте на книгах! И не навязывайте свои вкусы. Да, минимальная цензура, конечно, требуется. Но если подросток желает читать условного Пехова, не стоит настаивать на Вальтере Скотте (хотя “подбросить” томик “Айвенго” или “Квентина Дорварда” вполне допустимо, ну а вдруг).

4. Не забывайте о культурной программе. Посещайте кинотеатры и театры, ходите в музеи и на выставки, на концерты и фестивали. Все это развивает кругозор ребенка. А после похода так интересно обсудить увиденное.

И главное — верьте в своего ребенка! И тогда все получится. Успехов в развитии речи!