- Опять грустишь, Рита? – Наталья Викторовна подошла к скамейке под раскидистой липой.
- Та не – ответила ей женщина на лавочке, – думаю.
- И как оно с непривычки? – Женщина улыбнулась.
- Дура ты, — не зло ответила ей подруга.
- Говори о чём? Вместе будем думать. – Подвинься, расселась посередине. Ну? Так о чём думала?
- Ты прививки сделала?
- Да. Давно уже. А чего спрашиваешь? Мы же вместе ходили. – Женщина посмотрела на подругу. – К тебе, случайно, Альцгеймер не заходил? Забыла, что ли?
- Не заходил. А помнишь, как Михалков сказал, что этот, ну как его? Чёрт богатый. Ну?
- Бил Гейтс, что ли?
- Во. Точно. Говорил, что он с вакциной чипы всем вставит.
- Ну, помню. А что? – Женщина внимательно посмотрела в лицо подруги.
- Так, когда они уже работать начнут?
- Кто?
- Наташка, ты дура? Чипы-то эти. Когда они уже работать начнут? – Рита Андреевна посмотрела на подругу.
- Тебе то это зачем? – Наталья улыбнулась, глядя на подругу.
- А затем. Почему я теперь сама должна обо всём думать? Пусть теперь он думает. Моя Ленка вон псу чип вставила, так теперь его и кормит, и поит и в задницу ему заглядывает. – Женщина отклонилась к спинке скамейки, подставив лицо и шею под майское солнышко.
- Размечталась, – Усмехнулась подруга.
- Так ты же сама мне тогда по телефону звонила! Говорила Михалкова посмотреть. А я тебе говорила, что он уже сбрендил. – Рита рукой поправила волосы.
- Нашла о чём думать. У тебя маска с собой? Слышала? Вчера Сашка, Степановны сын, утром на пробежку вышел, ему полицейские кричат –«Маску надень» - и погнались, а он бежит себе – спортсмен. Те бежали-бежали, устали, так и не догнали, а внучка моя на телефон засняла. Радуется теперь, говорит просмотров много. А ты чего это прихорашиваешься? Пожалуй, Степана ждёшь? – Наталья Викторовна улыбнулась.
- Сдался он мне, – хмыкнула Рита.
Дверь подъезда в «хрущевке» распахнулась, и на пороге появился мужчина в джинсах на подтяжках, неряшливо заправленной клетчатой рубашке, тщательно разглаживающий остатки длинных волос, прикрывая ими лысину. Он огляделся по сторонам и направился прямо к скамейке.
- Несёт его чёрт, – Наталья скорчила недовольную гримасу.
Мужчина подошёл, смешно поклонился дамам. – Ну что красавицы, сдвиньте ягодицы, дайте присесть. Солнышко светит. Красота!
Наталья потянула носом воздух: -А ты, Степан, парфюм не меняешь? От тебя с шестнадцати лет пахнет одинаково.
- Как можно, Наташ? Если от меня перегаром пахнуть не будет, меня люди перестанут узнавать. Вот Ванька твой не пил, а я ему всегда говорил, я же рыбак, я знаю – раки живут только в чистой воде. Не послушался. Бегал, всё в проруби зимой купался, здоровяк. В проруби его рак за колокольчики и цапнул. А я не пью. Я вирус гоняю. Он подлец, бежит от меня. Он же ж с Китая. А Китайцы пить не умеют. И вирус получился слабенький. Сама Малышева так по телеку говорила.
- Да ну тебя, – Махнула в его сторону рукой Наталья, – У тебя на всё одно лекарство. Чихнул или кашлянул, надо водки. Температура – водка с перцем. Обморозился – водкой растёрся, и так на всё. Зачем только аптеки придумали?
- Аптеки – это ваши фармкомпании выдумали. А водку Менделеев! Учёный! – Степан заулыбался во весь рот. - Водка Наташ, на охоте спасла больше животных, чем весь «Гринпис». А сколько детей родилось благодаря ей. Так что, Менделеев – сила! Знал, что создал.
- А без маски, что шляешся? – Посмотрела на него Рита.
- Так, а нафига она мне? Если вирус придёт, то ему в очереди придётся постоять. Ты же знаешь, у меня давление, как это там по-научному? А-а, вспомнил! Гипертония, псориаз, камни в почках и аллергия на кошек. – Весело захохотал Степан.
- Лучше бы не на кошек, а на водку, – сказала Наталья.
— Это зачем ты мне такие страхи желаешь, а? Знаешь, если червяка в молоко опустить, он там будет плавать, а в водку, он умрёт счастливым. А может, я так от глистов спасаюсь? – Степан не переставал балагурить.
- Дурак, – Наталья отвернулась.
- Чего ругаешься? Ты вот, Натаха, вроде с детства умная, а дура. – Констатировал Степан.
- Чего это ты обзываешься? Сам дурак! – Парировала Наталья.
- Хватит вам, – Рита с упрёком посмотрела на Наталью со Степаном – С детства грызётесь. Не надоело за пятьдесят пять лет? Как начали семилетними, так всё не угомонитесь.
— Это у нас лубофф такая, – Громко засмеялся Степан. – Чувства! Говорят, же – любовь переходит в ненависть, а я вот жду, когда наоборот.
- Не дождёшься, – Наталья тоже улыбнулась.
- Тут бы дождаться, когда эта чёртова пандемия закончится, – Грустно вздохнула Рита.
- Не дождёшься, – утвердительно сказал Степан.
- Почему? – Рита посмотрела на него.
- Ну вот представь, – Степан повернулся к Рите. – представь, что кругом пандемия, а в нашем городе её нет.
- Ну и?
- Введут карантин. Для профилактики. И если зараза так и не придёт, карантин ужесточат. Все, кто захочет уехать или приехать, должны будут четырнадцать или двадцать дней на карантине посидеть. Народ ездить перестанет. И к нам никто не приедет. Начнутся перебои с продуктами. На борьбу с этим выделят деньги из бюджета страны. Чиновники станут закупать продукты у знакомых фирм за откаты по завышенным ценам. Кто ж откажется от такого праздника? Так что пандемия с нами надолго. Да и те твои фармкомпании при барышах. Столько вакцин втюхали. А вы девочки говорите, что моя водка зло – Степан снова громко засмеялся. – В борьбе правительства с пандемией мы скоро все станем на сторону вируса.
- Ох, Степан, вот если бы ты не пил, мог в депутаты идти, ведь светлая у тебя башка. – С сожалением, глядя на него, произнесла Рита.
- Ну вот! Теперь ты мне зла желаешь. Там без меня, своих пьяниц хватает. Да и клоунов хоть отбавляй. Один уже семь раз привитый, и до сих пор не поумнел. А вот один мой знакомый сделал прививку, решил отметить, и денатурата выпил, умер. Не прививался бы, то был бы жив.
- Не пойму я Стёпка, когда ты шутишь, когда серьёзно говоришь, – сказала Рита.
- Так он никогда серьёзно не разговаривал. Даже когда с Людкой разводился, всё ржал как конь. – Добавила Наталья. – Я Людку встретила, она спрашивает: "– Как он? – Я говорю – Да также пьёт и балагурит. – А та, – сколько, – говорит, – можно праздновать? Три года, как развелись, а он всё не нарадуется."
- Вы дамы супружницу мою не трогайте. Ещё Сократ говорил, – «Женись непременно. Попадётся хорошая жена, будешь счастливым. Попадётся плохая, станешь философом!» Ни одна из вас не сделала бы меня философом, а вот Людмиле Ивановне это удалось. – Степан весело захохотал.
- А то, что ты стал пьяницей – это нормально? – Спросила Наталья.
- Алкоголь не помогает найти ответ. Он помогает забыть вопрос, – Степан поднялся со скамейки. – Что ж дамы, приятно было с вами побеседовать. Ариведерчи! – он, снова кривляясь, исполнил реверанс и направился к дверям подъезда.
- Хороший мужик жаль, пьёт, – вздохнула Рита.
- Надо было нос не задирать, когда в восемнадцать он за тобой ухаживал. Ждала принца на белом коне, – Наталья посмотрела на подругу.
- Так если б я знала, – Грустно произнесла Рита и снова откинулась, подставив солнцу своё лицо.
Автор: Kubometr-Viktoras
Источник: https://litclubbs.ru/articles/35930-sosedi.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#соседи #подруги #юмор #жизненная история #алкоголь
Понравился рассказ? У вас есть возможность поддержать клуб.