Заводя речь о царях, императрицах, стоит понимать, что многие из них встали во главу государства не за свои заслуги, а благодаря умелой поддержке среди знатных персон. И если говорить о Екатерине II, то многие историки откровенно признаются, что в ее величественности немалую роль сыграла княгиня Екатерина Дашкова — женщина крайне выдающаяся.
Екатерина родилась в знатной семье: ее отцом был граф, правда весьма легкомысленный, ну а мать умерла, когда Дашкова была еще совсем маленьким ребенком. Воспитанием маленькой девочки занялся дядя, ведь отец, будучи вельможей, предпочитал вести весьма разгульный образ жизни, совсем не заботясь о своей дочери.
Дашкова получила прекрасное образование: девушка знала целых четыре иностранных языка, увлекалась литературой, живописью и танцами — всем тем, в чем и нужно было преуспевать молодым девушкам того времени. Дружба с будущей императрицей у Дашковой началась в подростковом возрасте — в 15 лет. Они часто переписывались, причем порой на весьма "острые" и спорные темы — от политики до культуры того времени.
Именно благодаря Дашковой Екатерина II и стала императрицей. Дело в том, что супруг княгини служил в Преображенском полке, поэтому у семьи были немалые связи с офицерами, которые изначально были недовольны политикой Петра III и были "за" смену власти.
Конечно, у Дашковой был свой интерес: жизнь провести хотелось в благополучии и стабильности, поэтому она активно распространяла недовольство различными слухами и намеками, мол, Екатерине II с ее наследником явно угрожает опасность.
Крепкой же дружбы с императрицей у княгини не получилось: все испортил фаворит Екатерины II Григорий Орлов. Дашкова на время уехала за границу, официальной целью женщина назвала продолжение своего образование и лечение, что, впрочем, отчасти было именно так. Во время многочисленных путешествий княгиня встретилась со множеством людей из творческих элит: философами, писателями. Именно благодаря разговорам с ним Дашкова пришла к выводу о необходимости образования масс.
Отчасти именно взгляды княгини и влияли на образ мыслей императрицы Екатерины II: она была убеждена, что именно образование делает личность из человека и всячески старалась пропагандировать культуру в массах.
Когда Дашкова вернулась в Россию, уже остывшая и забывшая старые обиды императрица предложила ей стать директором Академии наук. И княгиня и правда была весьма эффективным руководителем: при ней были открыты общедоступные лекции, основной упор был сделан на знание русского языка, написаны толковые словари.
К сожалению, громкой должности Дашкова лишилась сразу после смерти Екатерины II. Ну а Павел I вообще приказал княгине уехать в Новгородскую губернию и оставаться там. Последние годы Дашковой нельзя было назвать счастливы: будучи практически в ссылке она грустила, все омрачали и напряженные отношения с дочерью.
О самой княгине достаточно быстро позабыли. Слухи о ней ходили самые разные. Кто-то называл ее грамотной и образованной женщиной, другие же считали, что директором она стала лишь благодаря хитрости и хорошим связям.
Но факт остается фактом, Дашкова была весьма яркой личностью того времени, с немалой харизмой и множеством талантов.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал "Страницы забытого прошлого": там еще больше интересной информации!