Можно было еще написать: "Скоро в теплицах всех страны." Или... "Каждый год в начале августа"
В теплице каждый год происходит одно и то же. Как только приходит август, листья томатов начинают покрываться пятнами, постепенно становятся желтыми снаружи и бурыми с нижней стороны. Причем не важно, холодный август или нет. Просто начинается август, жди привет.
В этом году, к примеру, очень тепло для августа и даже росы на траве нет. Ночи 12-13 градусов, конденсат в теплице умеренный. Почва тоже умеренно влажная. Но все равно напасть пришла по расписанию.
Сначала это одиночные пятнышки, не обязательно они появляются с нижних листьев, как говорят. У меня в этом году есть кусты, на которых пятна появились в самом верху, а внизу листья зеленые. С обратной стороны листа эти пятна выглядят так.
Ситуация из года в год повторяется. Какие бы сорта томатов я не выращивала. Чем бы я не обрабатывала. Фитоспорином, Глиокладином, Триходермой. Все одно. Может чуть позже, но все равно эта зараза появляется и листья постепенно отмирают.
В моем детстве эту болезнь называли Фитофторой, а многие и до сих пор так называют, но это не она. Это ничто иное как Кладоспориоз или Оливковая пятнистость. Грибковое заболевание, которое поражает томаты повсеместно. Я еще не знаю регион, где бы его не было. Только в климате с пониженной влажностью его может не быть, и то сомневаюсь.
Как бороться
- Не допускаться повышенной влажности в теплицах, что нереально. Ночи в августе уже не позволяют оставлять теплицы открытыми. Чем выше влажность, тем быстрее развивается грибок. Поэтому в августе при перепадах ночных и дневных температур
- Удалять пораженные листья сразу при их появлении. Это можно, но по опыту болезнь это не остановит, споры распространяются очень быстро. Листья нельзя складывать в компост, их нужно сжигать.
- Обрабатывать листья биопрепаратами, чтобы приостановить распространение болезни. Можно, если делать это регулярно, 1 раз в 10 дней, иначе смысла нет.
- Мульчировать почву скошенной травой. Тоже может замедлить развитие на время, т. к. в мульче находится сенная палочка, которая сдерживает развитие патогенов.
- Выращивать сорта, которые устойчивы к кладоспориозу. Не всем подходит, я, например, люблю сорта, которые сама выбираю по урожайности и вкусу, а не по признаку устойчивости к болезням.
Я для себя выбрала вариант:
- умеренный полив в междурядьях, не допуская попадания на стволы и листья,
- проветривание по мере возможности,
- удаление пораженных листьев при появлении первых признаков.
Ну а потом уже смириться и ждать окончания плодоношения. На плодах кладоспориоз никак не сказывается. Бороться с ним химией точно не стоит.
Встречается у вас в теплице такая напасть?