Если кто-то решит сравнить их с британскими учёными, то не сильно погрешит против истины, так как в своих аналитических выкладках они предпочитают не "замечать" многие нюансы, которые в итоге сильно влияют на конечный результат.
Как считают аналитики британского банка Standard Chartered, хранилища газа в Европе быстро заполняются, несмотря на значительно уменьшившиеся объемы поставок российского газа:
«Раньше считалось немыслимым, что Европа сможет с комфортом пережить зиму без российского газа, но теперь мы думаем, что это возможно благодаря наращиванию запасов».
По данным Standard Chartered, темпы заполнения газовых хранилищ в Европе этим летом примерно на девять недель опережают прошлогодние темпы закачки газа.
Европа начала зимний отопительный сезон 2021/2022 с запасами газа ниже сезонных норм.
В прошлом месяце Россия заявила, что поставки газа по «Северному потоку» будут сокращены до 20% пропускной способности газопровода, через несколько дней после того, как «Газпром» перезапустил газопровод на 40% пропускной способности после очередного 10-дневного технического обслуживания. Россия объяснила еще более низкие потоки газа в Европу тем, что еще одна турбина на компрессорной станции была отправлена в ремонт, а та, которую Канада вернула из ремонта, до сих пор не возвращена и не установлена [при этом молчок опять про западные санкции, из-за чего все эти проблемы - прим. Об этом не говорят].
По мнению аналитиков Standard Chartered, несмотря на низкие объемы российских поставок по «Северному потоку», запасы газа в ЕС «по-прежнему относительно быстро растут».
По оценкам банка, даже если Россия прекратит поставки газа в Европу, то европейцам удастся заполнить свои хранилища до требуемого уровня [правда ни слова не сказано, каким образом это делается/будет сделано - прим. Об этом не говорят].
Данные Gas Infrastructure Europe показывают, что по состоянию на 9 августа газовые хранилища ЕС были заполнены на 72,4%, а хранилища Германии — чуть более чем на 73%, поскольку Европа закупает рекордные объемы СПГ из США и у других поставщиков.
Несмотря на рост запасов газа, промышленность в Европе, в том числе Германии, предупреждает, что ей, возможно, придется сократить потребление топлива в условиях газового кризиса, что может привести к коллапсу цепочек поставок и производства [единственная более или менее здравая мысль в статье, да и то, наверное, по той причине, что её написали не британские аналитики - прим. Об этом не говорят].
Знаете, что самое интересное в новости? То, что ни слова не сказано, про нынешнюю масштабную экономию газа в Европе, чтобы станы смогли заполнить свои хранилища. Если сказать про этот момент, то получится, что заполнение ПХГ идёт с посылом: всё что можно и нельзя качаем в хранилища, чтобы хоть как-то пережить наступающую зиму. Ликовать по этому поводу как-то очень недальновидно.