В нашей семье чёткое распределение обязанностей. По утрам и вечерам Юрьич кормит животных, а я нас с Юрьичем. Ещё я открываю теплицу, но это мелочь абсолютно нещитОвая. Если, конечно, не зависнуть в этой самой теплице среди изобилия важных дел...
В обед Юрьич кормит себя сам, но, как правило, тем, что наскладирую ему опять же я из холодильных залежей.
Но бывает, что залежи оскудевают, а бывает, что мне лениво. Тогда Юрьичу приходится тащится в ближайшую столовку, чего он категорически не любит, потому что "он же занят, а не просто так" и "ему совершенно некогда". На самом деле ему, как и мне, лениво делать лишние телодвижения.
Что касается животных, то Юрьич считает, что из них у нас есть не только пёсель. Юрьич считает, что караси тоже домашние животные и нуждаются в пище насущной. Поэтому он дважды в день таскает им в пруд всякую снедь: старый хлеб, крупу, сухой собачий корм, не прижившийся к Митюнюшке. Короче, кроме пёселя, Юрьич кормит наш рыбопарк и ждёт, когда караси станут размером со сковородку.
Такое разделение обязанностей имеет место быть всегда. Встаём мы одновременно, независимо от выходных, отпусков и отгулов. Но в этом моём отпуске всё пошло наперекосяк из-за того, что Лучший друг вместо Кузи Нашпесдюк Митька поломался и передумал есть, пить и расти большим псом.
Теперь поломанного Митюнюшку кормлю я и танцую ему танцы с бубном, а заскорузлый Юрьич лечит Нашегопесдюка ласковым словом и обещает ему, что если тот не поправится, то Юрьич сдерёт с него шкуру и подарит её соседскому Джульбарсу Сергеевичу... на шубу, ибо зима не за горами.
Лучший друг вместо Кузи Нашпесдюк Митька хозяйскими обещаниями вдохновляется, но лечится с переменным успехом. То кушает не так, то какает не по кондиции. Доктор таки капельницы пока не отменил, пошшупал Митюнюшку за разные места и сказал, что рано. То бишь отпускные мои пошли нынче "псу под хвост" в самом что ни на есть прямом смысле слова.
Но главное-то не отпускные, а сам отпуск, который тоже активно испаряется под хвостом у Митюнюшки. А испаряется он примерно так:
Сначала наступает утро. А любое утро у нас обычно начинается с созерцания жука на потолке.
Года три назад Юрьич обнаружил этого диверсанта прямо над супружеским ложем, взгромоздился на табурет и махнул тапочком. Уверял, что всего лишь хотел скинуть усатого с небес на землю. По факту — организовал прямо на потолке гербарий из жука-короеда. И вот уже который год мы всё собираемся замазать жука, и всё никак руки не доходят.
И вот каждое сейчашное утро, посозерцав потолочный гербарий мы с Юрьичем подрываемся и...
Сначала я несусь в теплицу и кормить Лучшего друга вместо Кузи Нашегопесдюка Митьку, а любимый кормит нас и рыбов.
Кормить нас у супруга получается быстрее, чем у меня. Он просто наливает воду в чайник, щёлкает кнопкой, а потом садится за стол и, сведя бровки домиком, интересуется:
— Чё, у нас там сырика никакого нет на хлебушек положить?
И в перерыве между теплицей и Митюнюшкиным рационом я ещё достаю сырик и режу хлебушек.
Потом Юрьич сбривает со своей физиономии остатки ночной брутальности, а я гуляю вдоль болота Нашегопесдюка. Потому как в городе его гулять негде, а заявляться в ветеринарку непописянным — это не комильфо.
Потом мы грузимся все вместе в наш бравый УАЗик и несёмся в город, где Юрьич надувает щёки и, помахивая портфелем, скрывается за воротами какой-нибудь стройки. Я же качу в ветеринарку, где держу за лапу Лучшего друга вместо Кузи, пока он лежит под капельницей.
С каждым днём он всё отрицательнее относится к этой процедуре и лежать принципиально возражает. Сегодня он принимал в себя лекарства в позе бравого ковбоя Мальборо и ловил муху. Сохранить больничный инвентарь и психику кота с соседней кушетки удалось только благодаря высокому прфессионализму медицинской сестры. Наверное, первое, чему они учатся, это ловить стойки с капельницами и хватать пациентов за где придётся.
Когда мы с Митюнюшкой приезжаем домой, оказывается, что день уже упал за полдень и даже значительно глубже. При этом ни в доме, ни в огороде не валялся ни один конь.
Собирать в поле кабачки — это особый вид женской медитации. Кроме кабачков я ещё медитирую в кустах смородины, которая даже на нашем болоте уже созрела и угрожает осыпаться.
Про остальные фрукты я молчу. Они притаились по всему огороду, эти стручки, кочаны, головки и всевозможные клубни... Они взывают к моей совести, они вопиют изо всех своих витаминных сил.
Слава богу, что хоть на сорняки уже можно громко наплевать.
И я, успев собрать целую миску смородины, подхватываюсь и несусь обратно в город, забирать любимого с очередной стройки.
После стройки мы несёмся ещё в тысячи мест. Позавчера мы забирали из транспортной компании глушитель для Изабелки. Вчера обеспечивали мамулю провиантом и лекарствами. А сегодня Юрьич продал, наконец, какие-то старые запчасти, и их нужно будет отправить вечером в Электросталь.
И на ужин сегодня, наверное, будут пельмени, когда-то символ советской семейственности, а сейчас неизменный спутник торопливости бытия.
Вот так личная жизнь утекает в песок, а домашнее хозяйство не поспевает за бегущими кроссовками.
А лето за окнами уже стоит нагруженное чемоданами и ждёт объявления посадки. Листва, трава, ботва и прочая зелёная составляющая мира утратила былую веселость и начала отчаянно тускнеть. Температуры на нашем болоте ночью теперь ныряют в пропасть, и озябший градусник высвечивает дрожащие +5° даже на веранде.
Но август лету борт на посадку не даёт. Дни стоят жаркие и плавят солнцем лица, огороды и крыши домов. "Не уходи! — кричит август, — Я ещё не договорила!" — и печёт сверху прямо на щёки. А щёки, и так уже коричневые от загара, продолжают радоваться неугомонной жаре и разбегаются в счастливой улыбке.
Не-е-ет, лето, никуда ты от нас не денешься! У тебя ещё целых три неотработанных недели! Официально!!! По паспорту!!!
И отпуска у меня ещё целых две недели!!! Ещё отдохнём!!!
© Окунева Ирина
Как всегда, тем, кто заглянул случайно, предлагаю прочитать пост-знакомство. Вдруг, вам понравится?! 😊😊😊
#Рассказ #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения
#просто про иру и сашу