Найти тему
Олег Иванец

Дорога в "Черный дельфин". Жданов и Пилевин

Жданов
Жданов
Пилевин
Пилевин

Эта история чем то напоминает более раннюю историю "банды палочников", орудовавших на Безымянке в 1994-1995 годах. Из книги "Бандитская Самара": "Самара в середине 90-х была шокирована.. Простые люди уже не обращали внимания на перестрелки бандитов, на убийства и похищения бизнесменов. Но тут... На Безымянке, в рабочем районе города, стали убивать простых работяг. Людей забивали палками и забирали.. кожаные куртки и норковые шапки. И это в лучшем, для преступников, случае. А зачастую у жертв просто нечего было брать. Если бы эти преступления продлились еще некоторое время, то, вполне возможно, заводчане бы организовали рабочие дружины. Безымянка начинала закипать". Единственный совершеннолетний из той банды- Руслан Насибуллин- в итоге отправился на пожизненное в "Черный дельфин". Прошло 10 лет. Опять Самара...

- В ночь на 26 июля 2002 года я сидела на скамейке у подъезда своего дома на улице Советской, - вспоминала на суде жительница Самары Елена Фомина. – Мы решили перед сном подышать свежим прохладным воздухом, потому что днем в то время было очень жарко. Со мной также была бабушка, а мой муж что-то делал в кабине «Газели» в нескольких метрах от скамейки.

У подъезда горел фонарь, освещавший площадку перед входом, и потому все происходящее за пределами светового пятна мне видно не было. И тут вдруг из темноты прямо на нас вышли два парня в футболках. При этом у них что-то было в руках, но что именно, я не разглядела. Парни шли так быстро, что я не успела ничего сообразить, только лишь повернулась в сторону мужа и хотела ему крикнуть. Больше я ничего не помню. В больнице я ненадолго пришла в себя, потому что мне зашивали рану на голове, а потом опять потеряла сознание, и окончательно очнулась лишь через сутки. В тот же день я выписалась, потому что узнала, что надо было хоронить бабушку. Эти парни ее тоже ударили арматурой по голове, от чего бабушка через несколько часов скончалась…

Елену Фомину ночные убийцы не успели прикончить лишь потому, что из кабины «Газели» на нападавших бросился ее муж Анатолий. Анатолию удалось свалить на землю одного из налетчиков, но второй все-таки попал ему металлическим прутом по голове и по спине. Мужчина из последних сил сумел подбежать к ближайшим окнам дома и вызвать помощь стуком и криками. На сигнал тревоги из своей квартиры почти сразу же выскочил сосед, в результате чего преступники бежали с места происшествия.

Эти безумства в жилых кварталах Металлурга продолжались в течение нескольких июльских ночей 2002 года. Как только на город падали сумерки, неизвестные отморозки с маниакальным упорством начинали охотиться на прохожих по темным улицам. Преступники неожиданно нападали на ничего не подозревающих людей и проламывали им головы ударами каких-то металлических предметов.

В ночь на 29 июля они бесчинствовали в парке имени 50-летия Октября, где их первой жертвой стал Сергей Климанов, сидевший на скамейке неподалеку от зарослей кустарника. Из зарослей вынырнули двое неизвестных, быстро подошли к парню сзади и оглушили его ударом по затылку. Однако в этот момент на дорожке показались люди, и преступники снова скрылись в кустах, не желая рисковать. А прохожие, увидев окровавленного человека, тут же вызвали «скорую», и его жизнь была спасена.

А беспредельщики в трехстах метрах от этого места уже успели напасть на Марину Теплову. К ней подкрались сзади и ударили по голове. У потерявшей сознание жертвы преступники забрали золотое кольцо, цепочку и часы – всего на сумму 2130 рублей. Еще через несколько минут на соседней аллее подобным же образом была ограблена проходящая здесь Юлия Фирсова. Оглушив ее ударом, беспредельщики оттащили бесчувственную девушку в кусты и здесь обыскали. Однако у неё они не нашли ничего особо ценного, кроме сумочки с косметикой и парфюмерией общей стоимостью 1375 рублей.

Свою очередную жертву преступники приглядели на углу улиц Советской и Нагорной. Здесь не горели фонари, но налетчики разглядели, что по темному кварталу им навстречу шла молодая девушка. Они оглушили её ударом по голове, забрали у неё деньги из сумочки, догола раздели
бесчувственную девушку и по очереди ее изнасиловали. Не желая оставлять живым свидетельницу, беспредельщики добили ее железными прутами.

В ночь на 30 июля они совершили еще два убийства. Последними жертвами убийц стали супруги Немудровы, которые со своей знакомой Еленой Соловьевой прогуливались перед сном в сквере у детского сада № 333. Преступники напали, как всегда, неожиданно, и сумели за считанные мгновения уложить на землю всех троих. Но бандиты успели лишь забрать у Соловьевой деньги и золотые украшения, и тут вдруг они услышали приближающиеся к ним крики и топот бегущих людей. Это были жители из соседних домов, увидевшие, как кто-то в темноте бьет железными прутьями двух женщин и мужчину. Беспредельщики были вынуждены бежать с места происшествия. А к лежащим на земле окровавленным людям быстро приехала «скорая». Елену Соловьеву медики сумели спасти, а вот супруги Немудровы от ударов по голове скончались уже через несколько минут, не приходя в сознание. После их смерти сиротой осталась маленькая девочка…

Через сутки после этого преступления милиции наконец-то удалось вычислить и задержать обоих ночных убийц. Уроженцы Октябрьска Дмитрий Юрьевич Жданов, 1971 года рождения, и Сергей Сергеевич Пилевин, 1976 года рождения, снимали квартиру на двоих в доме № 181 по улице Свободы. Именно здесь операми были найдены стальные прутья (странная находка. зачем?), аккуратно нарезанные из арматуры – те самые, с помощью которых убийцы отправили на тот свет шесть человек и жутко покалечили еще девятерых. Кроме того, в той же квартире обнаружились и некоторые из вещей, принадлежавших жертвам нападения.

На процессе по своему уголовному делу подсудимые Жданов и Пилевин отказались что-либо говорить. В связи с этим судье и прокурору пришлось зачитывать их показания, которые подсудимые давали на предварительном следствии в присутствии адвоката. Выступали лишь свидетели и потерпевшие.

В своем последнем слове Жданов и Пилевин заявили, что материалы предварительного следствия сфальсифицированы, все свои показания в кабинете следователя они давали после жестоких побоев.

Судья Самарского областного суда Михаил Медведев признал Дмитрия Жданова и Сергея Пилевина виновными в совершении серии убийств и разбойных нападений, после чего приговорил обоих к пожизненному заключению.
Интересно то, что уже после вынесения приговора самарским судом были еще два судебных процесса – в Сызрани и в Москве, где Жданову и Пилевину вменялись в вину точно такие же преступления. Но по итогам новых судебных заседаний приговоры для них остались прежние – пожизненное заключение. Уже более прибавлять срок по закону нельзя. А на этапах они всем с улыбкой рассказывали, что наконец то съездили в Москву, которую всегда мечтали увидеть... Хотя они вряд ли что увидели из "кармана" "воронка".

На данный момент оба отбывают наказание в "Черном дельфине". В личном деле Жданова стоит пометка "Склонен к побегу, нападению".

-3