Найти тему
ForPost. Лучшее

Есть ли в России работа для патриотов?

Россияне отвернулись от Запада — но что их ждёт на отечественных трудовых просторах?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Более 40% опрошенных россиян больше не хотят работать на западные компании. Отечественные работодатели вроде бы и готовы к наплыву соискателей, но с оговорками.

Повлияют ли патриотические порывы граждан России на возможность получить хорошую должность, выяснял ForPost.

Примерно 41 процент респондентов, согласно исследованию платформы Robocash Group, не желают больше трудиться на компании Запада.

Порядка 28,5% из числа участвовавших в опросе в возрасте до 35 лет бояться работать в иностранной фирме. Среди опрошенных более старшего возраста их количество составляет 35,5%. А 40,1% женщин и 28,4% мужчин считают для себя риском трудовую деятельность на зарубежные предприятия.

Ещё по теме: Россияне недовольны зарплатами, но боятся просить прибавки или менять работу

Лишь, по мнению 8,3% респондентов, работать в зарубежных компаниях перспективно, а по мнению 8,1% — денежно.

Таким образом, на рынке труда России появились соискатели — патриоты. Но готовы ли к их потоку российские работодатели?

По словам научного руководителя кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ Риориты Колосовой, определить, готов ли работодатель принимать на работу людей, можно лишь состоянием экономики, а так же спросом и предложением на продукцию, производимую им. И явление это довольно многофакторное. А факторы эти можно вычислить и смоделировать.

Профессор отметила: для того, чтобы найти хорошую работу, одного патриотизма недостаточно. А пока компании, которые занимаются производством электроники и техники, попросили своих соискателей немного подождать.

«Они ищут обходные пути. Пока работодатели заняты поиском решения проблемы, конкуренция между работниками возрастает. Ощущается давление на рынок труда. Это естественный процесс».

Ещё по теме: Названа главная опасность работы «в чёрную»

Осенью в Министерстве экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) ожидают повышение уровня безработицы. При этом глава министерства Максим Решетников считает, что всё находится под контролем и не надо «драматизировать ситуацию».

Однако, по мнению экспертов, для работников автомобильного и финансового бизнеса, а также госструктур хлебные времена остались уже позади, поскольку конкуренция в некоторых регионах уже дошла до 7–10 человек на место.

Легче всего смогут найти себе работу «синие воротнички» — соискатели, которые относятся к рабочему классу. По ним ситуация варьируется от кадрового дефицита до стабильности и составляет 5–6 человек на одно место.

Согласно данным интернет-журнала New Retail, неоднозначная ситуация сложилась и в ритейле. Сейчас гипермаркеты и супермаркеты стали уделять особое внимание дисциплине, потому что многие россияне теперь пользуются онлайн-магазинами и у них стало меньше клиентов.

К тому же преимуществом офлайн-магазинов является покупка товаров здесь и сейчас. Однако из-за не очень расторопных работников довольно часто в магазинах образуются очереди, из-за чего владельцы супермаркетов решили штрафовать таких сотрудников или даже вовсе избавляться от них.

Вот и выходит, что в недалёком будущем рынок труда наводнится операторами торговых залов и кассирами. И здесь конкуренция может быть нешуточной.

Ещё по теме: По следам Wildberries: люди согласны на унижения, чтоб не потерять работу

Между тем, по мнению профессора кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г. В. Плеханова Павла Журавлёва, медлительны не только работники, но и сами работодатели.

«Российские бизнесмены ленивые. Они не хотят легализовывать труд, соблюдать правила. Работодатели привыкли откупаться и задействовать теневые стороны своего бизнеса. Отчасти поэтому они такие неповоротливые. Они ищут «почему нельзя» вместо «потому что можно». Нельзя это. Нельзя то. Как это нельзя? Возьми да сделай! Но им не хочется», — отметил в беседе с ForPost Журавлёв.

Предприниматель, обманывая работника, создаёт ситуацию, при которой человек разочаровывается и при первой же возможности увольняется, либо ему приходится терпеть моральные и финансовые обиды.

«Купеческое слово должно вновь обрести вес. В дореволюционной России оно было священно. Ярко это проиллюстрировано в романе Александра Островского «Бесприданница», в котором Василий Вожеватов сообщает, что не может нарушить данное им купеческое слово», — сказал Журавлёв.

А чтобы работодатели были ответственными, власти должны прекратить «кошмарить» бизнес. При этом сделав разумными налоги. К примеру, если бизнес начнёт хотя бы раз шесть месяцев оплачивать налог с оборота.

«Этого будет достаточно. Нужно дать возможность бизнесу развиваться. Тогда купеческое слово обретёт вес, а патриотично настроенные граждане перестанут быть обманутыми и с определённой периодичностью пополнять биржу труда», — резюмировал собеседник ForPost.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.