Зачет обязательств во внешнеторговом контракте: штраф?
Многие предприниматели в обычной деятельности используют схему зачета.
Например, компания А оказала услугу компании Б, а компания Б поставила ей товар. Чтобы не переслать деньги за услуги и товары, стороны заключают соглашение о зачете. Вопрос расчетов закрыт.
Но во внешнеторговых контрактах все не так безоблачно. Есть много нюансов, о которых бизнесмены не знают. Результат – привлечение к административной ответственности и штраф.
Поэтому, если Вы экспортер или заплатили за товар, услугу иностранному партнеру, который товар не поставил, услугу не оказал – этот пост для Вас!
Итак, разберемся в нюансах валютного законодательства:
Зачет по внешнеторговым контрактом прямо не запрещен НО в статье 19 Закона о валютном регулировании и валютном контроле прямо прописаны случаи, когда зачет возможен.
Например, при расчетах в рамках договоров на организацию перевозок. То есть, если Ваш товар или деятельность, контракт не подпадают под перечисленные случаи, то зачет делать нельзя.
Законодательство о валютном контроле обязывает экспортера (или импортера, если осуществлена предоплата) обеспечить поступление денежных средств от иностранного контрагента (или обеспечить от него поставку товара). В противном случае Вы обязаны предпринять все меры для возврата поставленного Вами товара (если Вы экспортер) или предоплаченных сумм за непоставленный Вам товар (если Вы импортер) – это называется репатриация денежных средств.
В противном случае будете привлечены к административной ответственности по статье 15.25 КоАП РФ.
Штрафы доходят до 30% от суммы поставленных товаров/выплаченных авансом денежных средств. При повторном нарушении руководителя компания могут дисквалифицировать!!
А если сумма неоплаченного товара или аванса превышает 100 млн.руб, то речь может идти даже об уголовной ответственности.
Именно поэтому очень важно разбираться в тонкостях валютного законодательства.
Сейчас, Правительство рассматривает вопрос о либерализации положений о зачете в связи с текущей санкционной ситуацией. Но перечень случаев, когда зачет будет разрешен, пока только обсуждается с Центральным Банком России.