Практически все отходы можно переработать и использовать повторно, в том числе и органику. Существует пять методов, чтобы превратить органические отходы в ценный продукт. В этой статье мы подробно о них расскажем. А также о том, что производят в процессе переработки и как на этом заработать.
Пищевые отходы составляют почти половину от всех образующихся отходов в России. Органические отходы, которые мы попросту отправляем в урну, являются ценным ресурсом. Их можно переработать в биогаз, топливо или удобрения. Сегодня мы хотим поговорить о методах переработки и получении питательных удобрений.
Компост производится из таких органических отходов, как:
- навоз;
- растительные отходы;
- иловый осадок;
- туши животных и птиц;
- отходы с содержанием целлюлозы.
Компостирование распространено на сельских хозяйствах и дачных участках. Таким образом избавляются от ненужных отходов и получают полезный компост, который используют для удобрения своих земель.
Методы переработки органических отходов
В зависимости от типа переработки можно получить удобрение с определенными качествами. Переработка органических отходов представляет собой:
- открытое аэробное компостирование;
- анаэробное компостирование;
- вермикомпостирование.
Открытое аэробное компостирование — это самый простой и распространенный метод переработки на открытом воздухе. Разложение происходит благодаря аэробным бактериям, которые способствуют ферментации и выделению тепла. В результате нагревания до 70°С уничтожаются гельминты и патогенные организмы. В конечном итоге мы получаем компост, который можно использовать в качестве удобрения.
Технология аэробного компостирования:
- подготавливается яма;
- дно устилается ветками для прохождения воздуха;
- насыпается дренаж из опилок;
- выкладывается поочередно углеродистый и азотистый слой около 15 см;
- каждый слой присыпается землей.
К азотистым отходам относятся:
- фрукты и овощи;
- цветы и травы;
- куриный помет и навоз;
- чайная заварка.
К углеродистым отходам относятся:
- сухая трава и листья;
- сено и солома;
- древесная зола.
Полученное удобрение благоприятно влияет на плодородие земли и пользуется спросом у фермерских хозяйств.
Анаэробное компостирование — это более долгий способ переработки. Анаэробные бактерии длительное время перерабатывают отходы, и компост становится готовым только к следующему сезону. Кроме этого, к недостаткам можно отнести неприятный запах, но землевладельцы считают, что на это можно закрыть глаза, ведь анаэробные бактерии в разы полезнее аэробных.
Технология анаэробного компостирования:
- подготовка ямы глубиной около 1 м;
- бетонирование дна и стенок ямы;
- укладывание измельченных отходов;
- утрамбовывание;
- накрывание плотной пленкой;
- присыпание землей.
Вермикомпостирование — это метод переработки с участием дождевых червей и бактерий. В процессе получается удобрение, которое называется — гумус. Оно увеличивает урожайность в 1,5-2 раза.
Технология вермикомпостирования:
- Органические отходы смешивают с навозом, торфом и известью.
- Полученная смесь укладывается в специальные ящики, куда запускаются черви. На 1 кв м потребуется около 1 000 червей.
- После заполнения ящиков, смесь накрывается темным геотекстилем и происходит процесс вермикомпостирования.
- Для ускорения процесса и поддержания жизнедеятельности червей, массу периодически рыхлят, чтобы она наполнилась кислородом. Кроме это важно регулярное увлажнение отстоявшейся водой, температуры около 22°С.
- Несколько раз за время переработки нужно добавлять отходы и навоз для прикорма червей. После того, как биогумус будет готов, червей оставляют без пищи на 2-3 дня. Затем сверху рассыпают питательную смесь.
- Черви в течении двух дней перебираются наверх, после чего их аккуратно собирают и перекладывают в новый контейнер.
- Биогумус просеивают от крупных комков и оставшихся червей.
- Смесь упаковывается в мешки и готова к реализации.
Компостирование для бизнеса
Аэробное и анаэробное компостирование чаще используют в сельском хозяйстве. Для производства удобрения в крупных масштабах с последующей реализацией, применяют метод вермикомпостирования. В отличии от первых двух способов, производство биогумуса требует вложений.
Бизнес на производстве гумуса имеет высокую рентабельность в 40%, а также быструю окупаемость. Прежде чем приступить к производству удобрений, необходимо зарегистрировать свою деятельность, найти отапливаемое помещение, закупить необходимое оборудование и червей.
Производство биогумуса является непрерывным, а значит вам понадобится склад для своего товара. Кроме этого, нужно приобрести упаковочный полиэтиленовый рукав и запайщик пакетов. Для укладывания отходов понадобятся деревянные или металлические ящики. Также нужен рабочий инвентарь: грабли, лопата, сито, ведра и т.д. Необходимо заранее наладить поставки навоза и органических отходов. Червяков для начала будет достаточно в количестве 100 тыс штук, это обойдется примерно в 20 000 рублей. Но вложение будет единоразовое, так как они имеют способность быстро размножаться.
Объем затрат будет зависеть от планируемого масштаба бизнеса. В среднем, на начальном этапе вам понадобится от 150 000 рублей. Прибыль будет варьироваться от количества производства биогумуса и его реализации. Если вы уже работаете в сфере сельского хозяйства, то это поможет сэкономить на навозе. Обязательно нужно будет дать рекламу и рассказать о пользе биогумуса, потому что не многие землевладельцы о ней знают. Предприниматели, занимающиеся вермикомпостированием, утверждают, что бизнес окупается уже через полгода, а рентабельность вместо 40%, достигает все 100%.