Диспансерное наблюдение — это периодическое обследование хронически больных или восстанавливающихся после тяжелых острых заболеваний пациентов. Цель обследований — вовремя выявить или предупредить осложнения течения болезни, провести эффективную реабилитацию.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 марта 2022 года № 168н с 1 сентября начнет действовать новый порядок диспансерного наблюдения. Так, в 2019 году Министерство здравоохранения РФ утвердило 28 групп заболеваний, при которых пациенты ставились на диспансерный учет: болезни кровообращения, сахарный диабет и ряд других. Перечень 2022 года расширен до 55 позиций. В частности, обновлен перечень заболеваний (состояний), при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение врачом-терапевтом, а также установлены перечни заболеваний:
🔹 при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачом-кардиологом (легочная эмболия, кардиомиопатия и др.);
🔹 которые предшествуют развитию злокачественных новообразований, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачами-специалистами (акромегалия, аденома надпочечника, фиброзная дисплазия и др.).
👨⚕ Если необходимый специалист в учреждении отсутствует, врач-терапевт должен организовать прием у такого врача в другой медицинской организации, в том числе с применением телемедицинских технологий.
Срок установления ДН остался неизменным — 3 рабочих дня:
🔸 после установления диагноза при оказании амбулаторной медпомощи;
🔸 после получения выписного эпикриза при оказании медпомощи в стационаре.
В ходе диспансерного наблюдения пациент активно посещает участкового врача-терапевта или врача по профилю заболевания в медицинской организации по месту прикрепления. На приеме медицинский работник проводит контрольную проверку состояния здоровья, при необходимости назначает дополнительное или корректирует текущее лечение.
💉 По медицинским показаниям врач назначает лабораторные и инструментальные исследования, выдает направление в медицинскую организацию для оказания специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи.
📃 Наличие медицинских показаний для проведения диспансерных мероприятий, их количество и объем будут определяться с учетом стандартов медпомощи и на основе клинических рекомендаций.
Руководитель медицинской организации, организовывающей процедуру, согласно приказу, должен обеспечить охват диспансерным наблюдением лиц с хроническими заболеваниями или высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском на уровне не менее 70 %, лиц старше трудоспособного возраста — не менее 90 %.
❗ Эффективное проведение диспансерного наблюдения способствует сокращению числа обращений пациентов за медицинской помощью в связи обострением хронических заболеваний, а также снижает количество вызовов бригад скорой медицинской помощи 🚑.
Диспансерное наблюдение проводят бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. О возможности встать на диспансерный учет вас проинформируют медицинские работники и страховые представители.
В случае возникновения вопросов, обращайтесь по бесплатному номеру Контакт-центра по ОМС Республики Крым 8-800-301-41-53 или на «горячие линии» страховых медицинских организаций региона.
Телефоны круглосуточного контакт-центра «Арсенал МС»:
🔸 800-700-07-76 (бесплатно по России);
🔸 +7-978-0-333-333 (для Республики Крым);
🔸 +7-978-0-777-777 (для города Севастополь).
#арсеналмс #омс #полисомс #медицинакрыма #минздраврф
______________
Для некоторых заболеваний или состояний утверждены отдельные порядки. Например, Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (приказ Минздрава России от 30.12.2015 №1034н), или Порядок диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями (приказ Минздрава России от 04.06.2020 №548н).