Разрешают ли Правила дорожного движения обогнать сразу несколько автомобилей? В каких случаях делать так категорически нельзя? Могут ли за подобный маневр оштрафовать?
Есть ли противоречие закону?
Для начала вспомним правила обгона (раздел 11 ПДД). Этот маневр запрещается, если:
- машина впереди вас уже начала обгонять другой автомобиль или объезжать препятствие;
- на транспортном средстве, едущем впереди, включился левый поворотник;
- к обгону уже приступил водитель машины, находящейся сзади;
- после завершения маневра безопасно вернуться на свою полосу, не мешая окружающим, не получится.
Как мы видим, про обгон одновременно двух и более автомобилей в ПДД ничего не говорится. На практике часто возникает необходимость опередить сразу несколько машин, выехав на встречную полосу. Оставив позади одно транспортное средство, водитель по закону имеет право продолжить движение для обгона второго. Однако самое главное в этом случае – здравая оценка дорожной ситуации и минимизация риска.
Пункт 11.1 ПДД гласит, что перед началом обгона человек, сидящий за рулем, обязан удостовериться в том, что дорога свободна. Впереди должно оставаться достаточно пространства для того чтобы не создавать помех другим автомобилям и не подвергать опасности окружающих.
Иногда обгон сразу нескольких машин является обязательным. Его используют, если по встречной полосе нужно опередить организованную колонну. Правила дорожного движения запрещают пересекать ее или занимать в ней место. Поскольку колонна растягивается на довольно большое расстояние, проанализировать окружающую обстановку следует особенно тщательно. Распознать ее можно по сопровождающим автомобилям с проблесковыми маячками.
Иногда лучше не рисковать
Некоторым водителям сложно визуально оценить расстояние. Вместе с этим требуется правильно определить скорость встречного транспортного средства, если оно уже виднеется вдалеке. Именно от этих двух факторов зависит время, которое у вас будет для совершения маневра.
Сконцентрируйте свое внимание на приближающемся объекте, чтобы понять, насколько быстро он движется. Одновременно с этим окиньте взглядом дорожное полотно. Из-за неровностей рельефа дорога может уходить то вверх, то вниз. В образующихся «карманах» способен спрятаться легковой автомобиль, который окажется у вас на пути в самый неподходящий момент. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше не рискуйте.
Не начинайте маневр, если впереди находится мост, тоннель, крутой спуск или подъем. Посмотрите, не установлен ли вдалеке знак, запрещающий обгон. При ошибке в расчетах вы окажетесь на встречной полосе в запрещенном месте. А это – не только нарушение Правил дорожного движения, но и вероятность угодить в аварию.
За подобные проступки может быть назначен штраф в размере 5000 рублей, а самым суровым наказанием является лишение прав. Если вашу оплошность заметит инспектор ГИБДД, водительское удостоверение могут изъять на 4–6 месяцев.
Изучите расстояние между транспортными средствами, которые вы собираетесь обогнать. Подумайте: сумеете ли вы вклиниться между ними при нештатной ситуации? Обгон – маневр, перед которым лучше перестраховаться.
Не забывайте и о технических возможностях своего транспортного средства. Машины с маломощными двигателями не позволяют «поддать газу» в экстренной ситуации. Там, где один водитель сумеет проскочить, другой может не успеть и стать в итоге причиной ДТП.
Помните, что на анализ всех факторов у вас будет не больше нескольких секунд. Обстановка на дороге непрерывно изменяется, и если упустить подходящий момент, другого, возможно, придется ждать очень долго. Поэтому тренируйте глазомер и учитесь не отвлекаться за рулем на посторонние вещи. Постепенно у вас появятся навыки, которые позволят совершать обгон нескольких автомобилей уверенно и без лишних сомнений.