Сегодня #КнигаРастений в рубрике, посвящённой редким или малоизвестным ягодам, слегка отойдёт от темы. Мы расскажем о ягоде, которую наверняка видел каждый, кто хоть раз был в лесу. Встречайте, костяника!
Костяника каменистая (Rúbus saxátilis) - это многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Её ареал весьма широк и охватывает всю Россию, часть Европы и даже Америку. Схожесть кроваво-красных ягодок с малиной неслучайна, ведь костяника принадлежит к роду Рубус (или Малина).
Костяника редко растёт большими полянами, и чаще всего её можно встретить лишь в виде одиночных кустиков. На одном кустике гроздью вырастают до десяти ягод. Название своё растение получило как раз за консистенцию плодов - большую относительно ягоды косточку облепляет небольшое количество кисло-сладкой мякоти.
Вероятно, из-за такой костлявости и мизерности готового продукта костянику редко собирают большими партиями. Однако любители готовят из неё вкусное варенье, желе и джемы. В ход идут не только плоды, но и листья. При должной обработке из них получается очень вкусный чай. Также применяется костяника в народной медицине.
Но не только люди используют алый дар леса. Костяникой с удовольствием лакомятся дикие животные, ест её и домашний скот. Однако стоит помнить, что выпас домашних животных сильно вредит лесным полянкам костяники, уменьшая их численность. К слову, растение быстро размножается стелющимися отростками, через некоторое время превращающимися во взрослый самостоятельный куст.
Кисловатый вкус ягод обусловлен высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Также в костянике содержатся витамин Р и дубильные вещества. Правда, несмотря на полезность, официальная медицина пока не использует костянику в изготовлении фармацевтических продуктов.
Стоит отметить, что ягода отнюдь не безвредна. Людям, имеющим проблемы с давлением или желудком, не стоит поглощать костянику килограммами. Однако в небольших количествах ягода не принесёт никакого вреда для организма.
Вот о такой ягоде напомнила сегодня #КнигаРастений. Кто знает, может, во время следующего вашего похода в лес вы возьмёте корзинку специально для неё?