Каких специалистов, кроме врачей, обязывают учиться каждую пятилетку? После 144-часового обучения врачей пропускают через многоуровневый экзаменационный фильтр, без аккредитационного свидетельства отстраняя от работы. Россияне убеждены, что врач должен регулярно тратить время и деньги на самообразование! Кому должен и почему?
Кому-то в голову пришла странная затея – расспросить российских докторов о личных затратах на специальную литературу. Вот больше не на что богатеям отечественного здравоохранения тратить деньги, как на научные журналы, ведь всё у них есть: просторные собственные квартиры, современные машины, загородные не дачи – дома. Осталось только после роскошного ужина сесть в антикварное кресло и зачитаться исследованиями по специальности.
Каждый пятый опрошенный доктор вообще ничего не тратит на специальную литературу или подписку, каждый третий отрывает от семейного бюджета от 1 до 5 тысяч рублей, каждый шестой – меньше тысячи. Ну, прям ай-яй-яй, какие нехорошие, совсем не стремятся к свету профессиональных знаний и разгрызанию гранита медицинских наук. Нашлись-таки, нашлись почти 16% отдающих за подписки 5-10 тыс. рублей, а 18% потратили больше десятки в год.
Огромная разница потратить 400 или тысячу рублей в месяц на журнал или подписку? Да все эти траты – мизер и ерунда, потому как за чтение одной только научной статьи иноземные редакции требуют в среднем 35 евро, что даже по нынешнему курсу потянуло на 2 156 рублей. По уму надо было спрашивать у доктора не сколько готов оторвать от семейного бюджета, а непосредственно: «Найдёте время и силы прочесть статью, купленную для вас администрацией ЛПУ?»
Последипломное и бесплатное образование врача – обязанность работодателя, поэтому и самообразование не должно быть финансовым бременем доктора. Отчасти государство эту проблему решает предоставлением бесплатного контента на портале НМО, вторую часть – оплату времени самообразования как рабочего, игнорирует. Так ещё и вознамерилось взвалить на доктора заботу по поиску 250 часов на «домашнее» образование.
«Ситуация в Парабельской больнице сложная. Там прекрасные врачи. Но они работают в тяжёлых условиях. Здание старое. На стенах и потолке плесень. Вентиляция формально есть, но фактически - нет. В операционной хирург работает при слабом свете двух ламп. Кабинет анестезиолога сгорел два года назад, до сих пор отремонтировать не могут. <…> Едва ли не половины нужной медицинской аппаратуры или нет, или она неисправна», - поделился проблемами томский губернатор.
Зачем врачу повышать профессиональный уровень, если не востребованы имеющиеся знания? Сколько таких парабельских ЦРБ по России разбросано? Проблемы Парабельской больницы не решили, но главу местного Депздрава с работы сняли. В обычной не столичной районной поликлинике врач больше теряет профессиональные навыки, обретая полезный для выживания и сугубо бытовой опыт. Есть, конечно же, и в депрессивных ЛПУ доктора, самообразованием повышающие профессиональный уровень… на всякий случай, если повезёт уехать.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача