Если вы хотите попробовать себя в краткосрочных сделках и спекуляциях, вам стоит знать о фьючерсах.
Фьючерс, фьючерсный контракт (futures contract) — договор на покупку или продажу базового актива, при заключении которого участники сделки договариваются о цене и сроках исполнения.
Простым языком это договор, что в будущем одна сторона продаст или купит что-то у другой стороны. Чаще всего это касается драгметаллов, сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов: угля, нефти, газа.
Например, Паша решает купить автомобиль и отправляется в автосалон. В салоне он не находит модели с нужной комплектацией, поэтому продавец Саша предлагает доставить авто через 30 дней. Паша соглашается, подписывает договор и вносит предоплату.
Только что Паша и Саша заключили фьючерсный контракт, иными словами Паша купил фьючерс на машину.
Как и в жизни, сделки такого рода на бирже очень распространены. Фьючерсы являются одними из самых популярных инструментов для торговли. При умелом обращении они могут принести намного больше денег, чем акции и облигации. Но и риск серьезных потерь также велик.
В официальном документе фьючерса должны быть утверждены:
-его название;
-сокращенное обозначение;
-к какому виду контракта он относится — постановочному или расчетному;
-количество товара на один договор (размер лота);
-дата исполнения договора;
-шаг цены.
Стоимость фьючерса не всегда равна цене его актива. На цену фьючерса, кроме цены базового актива, влияют различные прогнозы и риски изменений предмета договора.
Какие бывают фьючерсы?
В зависимости от базового актива они делятся на три секции.
Фондовая
На ней торгуются фьючерсы на российские индексы, акции, облигации.
Товарная
Секция для фьючерсов на нефть, драгоценные и цветные металлы, агропродукцию.
Денежная
В ней заключают контракты на валюту, ОФЗ, процентные ставки.
В зависимости от характера исполнения обязательств они делятся на два типа.
Поставочный фьючерс
Он подразумевает, что в основе контракта находится актив, который необходимо отгрузить и оплатить по окончании договора. То есть, если фьючерс подразумевает поставку одной тысячи баррелей нефти к определенному сроку, такой тип контракта будет называться поставочным.
Расчетный фьючерс
Может заключаться на любые активы, в том числе индексы, процентные ставки, что угодно, чего нельзя отгрузить и потрогать. По окончании контракта происходит перерасчет прибыли и убытков. Нематериальный характер фьючерса позволяет использовать его для страхования рисков на фондовом рынке.
Как работают поставочный и расчётный фьючерсы?
Вы купили поставочный трехмесячный фьючерс на акции Газпрома по цене 210 рублей за акцию. Через три месяца брокер списывает с вашего счета фьючерсы и зачисляет на него акции Газпрома - независимо от их текущей стоимости.
Если вы купили расчетный фьючерс, то акции вы не получаете. Брокер просто рассчитывает разницу между ценой фьючерса и текущей ценой актива. Если сейчас акции Газпрома стоят дороже 210 рублей - разницу вы кладете себе в карман. Если акции подешевели, то теперь разница - это ваш убыток, который будет списан со счета.
Начать торговать фьючерсами может каждый, но необходимо соблюдать правила.
1. Убедитесь, что на вашем счете достаточно средств. Чтобы заключить сделку, необязательно иметь на счету всю стоимость фьючерса. Достаточно 10-40% от его стоимости — это сумма называется гарантийным обеспечением.
2. Поддерживайте необходимый баланс на счету. Каждый день в момент клиринга списывается или начисляется вариационная маржа. Поэтому важно, чтобы у вас было достаточно средств, чтобы в случае изменения цены, произвести расчеты.
На Московской бирже торгуются фьючерсы на акции, индексы, товары, облигации, процентные ставки. Фьючерсы торгуются в будние с 10:00 до 23:50 с двумя перерывами на клиринг. У каждого контракта есть срок исполнения, и чем он ближе, тем выше его ликвидность. Фьючерсы подходят для хеджирования и спекуляций, но не предназначены для долгосрочных инвестиций.
На Московской бирже фьючерсы закрываются ежеквартально – в марте, июне, сентябре, декабре, — обычно в третий четверг месяца. По некоторым активам контракты исполняются ежемесячно.
На сайте биржи в карточке каждого фьючерса указан день экспирации. Экспирация – это исполнение контракта. Месяц экспирации также можно определить по краткому обозначению фьючерса, которое используется в торговых системах.
Ежедневно два раза в день, днем и вечером, на бирже проводятся технические перерывы, во время которых биржа занимается расчетами по различным инструментам. Такие перерывы, вернее расчеты, называются клирингом.
Запомни это, ведь во время таких перерывов рассчитывается твой доход или убыток по фьючерсам. У дохода и убытка есть специальное название - вариационная маржа.
Вариационная маржа — это разница между текущей ценой фьючерса и его расчетной ценой на момент последнего клиринга.
Вариационная маржа начисляется или списывается во время промежуточного клиринга с 14:00 до 14:05 МСК и основного клиринга с 18:45 до 19:00 МСК.
Риски при торговле фьючерсами
1. По сравнению с другими фьючерс можно назвать сложным инструментом. Если не опираться на опыт и знания, то можно и вовсе потерять все вложенные финансы. Ведь фьючерсы одновременно и доходный, и рискованный способ инвестирования.
2. Так как дата исполнения договора определена заранее, то нельзя приобрести фьючерс и забыть про него. По итогам экспирации одна из сторон обязательно получает компенсацию, а другая — выплачивает ее. Исключение одно: если цена на базовый актив не изменилась со дня совершения сделки.
3. Инвестируя в акции, вы можете получить доход не только от выгодной продажи ценной бумаги, но и от выплаты дивидендов. С фьючерсами дополнительные выплаты не предусмотрены: контракт заключается лишь на определенный товар.
Зачем покупать фьючерсы?
Во-первых, с помощью фьючерсов можно хорошо заработать на различных особенностях рынка, для каждого товара они свои.
Во-вторых, торговля фьючерсами не сильно обременяется налогами и выплатами. Более того, для фьючерсных сделок предлагаются более выгодные кредитные условия у брокера.
В-третьих, известно, что диверсификация вашего фондового портфеля — это всегда хорошо. Чем больше ценных бумаг вы сможете вместить в свой портфель, чем больше сфер рыночной деятельности он сможет охватить, тем больше шанс обогатиться. Почему бы в таком случае не купить и фьючерсы?
Выводы
1. Фьючерс – контракт, по которому продавец обязуется поставить покупателю базовый актив по заранее установленной цене и в определенный срок.
2. На Московской бирже торгуются фьючерсы на акции, индексы, товары, облигации, процентные ставки.
3. Фьючерсы бывают поставочными и расчетными.
4. Фьючерсы торгуются с 10:00 до 23:50 с двумя клирингами.
5. Чем ближе дата экспирации, тем, как правило, выше ликвидность фьючерса.
6. Фьючерс – это не инвестиционный инструмент.
На этом все.
Выбор - какого брокера выбрать для покупки акций и облигаций за Вами, мы постарались по максимуму собрать информацию для Вас, чтобы Вы приняли верное, взвешенное решение.
Если было полезно, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
Также ищите нас:
в ВК - группа Антикризисное управление финансами
в телеграм - телеграм канал Антикризисное управление финансами с Никитой Рябиным