В 13 веке Русь подверглась нападению монголо-татарских войск, в результате чего до 15 столетия русские княжества оказались под властью Орды. Это событие оказало огромное влияние на общественно-политическое, культурное, экономическое развитие страны. Поэтому неудивительно, что до наших дней дошло немало летописных памятников и художественных произведений об этом событии.
Одно из ранних сочинений о нашествии монголо-татар – «Повесть о битве на Калке», сохранившаяся в Новгородской летописи. Это сражение произошло в 1223 году и окончилось поражением русских войск. Автор подробно рассказывает о сборах князей в поход, о переговорах с половцами и монгольскими послами и, наконец, о самом бое. Красной нитью через «Повесть» проходит идея, что причиной поражения русских войск стало отсутствие единства в их действиях. Произведение полно чувства горечи, которое испытывало тогдашнее общество после нашествия Батыя.
В 30-40-е года 13 века было написано «Слово о погибели Русской земли» – поэтическое размышление о пагубных последствиях Батыева разорения Руси. Автор повествует о политической славе и могуществе Руси до нашествия монголо-татар. Он отдает должное русским князьям, в первую очередь, – Владимиру Мономаху. Главный лейтмотив «Слова» – лирический плач по разоренной Русской земле. Для этого произведения характерны обостренное чувство национального самосознания, патриотизм, гордость за воинскую доблесть князей и воинов. В этом отношении «Слово о погибели Русской земли» перекликается со «Словом о полку Игореве». Оба произведения отличают ритмичный строй языка, выразительные поэтические обороты, лирический стиль и идея единства Руси.
«Повесть о разорении Рязани Батыем» – шедевр средневековой русской литературы. В ней автор соединил элементы устного эпического народного творчества с высокой книжной мудростью. Главным героем произведения является рязанский воевода Евпатий Коловрат. В отместку за разорение родной Рязани он с небольшой дружиной настигает Батыя и наносит ему существенный урон. Мужество богатыря внушило врагам уважение, и они отпустили оставшихся в живых русских воинов.
«Повесть о Меркурии Смоленском» возникла позже нашествия Батыя, однако в ней ярко отразились чаяния народа на защиту Руси силами свыше. «Повесть» рассказывает, как воин Меркурий по повелению Богородицы в одиночку нанес войскам Батыя сильный урон и погиб, выполняя свой долг.