Найти в Дзене

За какими бумагами следит наша редакция? Северсталь $CHMF

Напоминалка: статья не является инвестиционной рекомендацией.

Вчера стало известно, что Минпромторг разработал проект развития металлургии и по прогнозам отрасль ожидает стагнация аж до 2030 года.

Можно ли верить данным прогнозам? И, да и нет. Мы каждый месяц видим изменение прогнозных цифр, как от зарубежных рейтинговых агентств, так и от ЦБ, Минфина и др.

то же падение ВВП страны в марте предсказывали, что этот показатель будет чуть ли не 18-22%, в итоге мы пришли к 4-7% и это не конец.

То же самое было в кризис 2008 года, когда прогнозировали возврат фондового рынка к предыдущим значениям в течение 3-5 лет, а он вырос уже на следующий год.

Все зависит от многих факторов, в том числе, как переживет ЕС эту зиму, что будет с Украиной, будет ли продолжении инфляции в США, что будет после выборов в конгресс и др.

Но давайте отодвинем политику.

Компания Северсталь, как и большинство металлургических компаний, находится сейчас под очень большим давлением, действует запрет на экспорт металлургической продукции.

В конце июля Северсталь опубликовала операционные результаты за первое полугодие 2022 г. И сообщила, что не будет раскрывать финансовые результаты за I и II кв. 2022 г

Мы видим, что производство стали снизилось на 6%, загрузка производственных мощностей упала на 57%, продажи стали упали на 17%, производство чугуна на 16%.

Это очень тревожные показатели и значимое снижение не только у Северстали, но и во всей отрасли.

Акции компании упали более чем на 62%. Более того, говорить о дивидендах в такое непростое время, думаю не уместно. Год, а может быть и три, мы можем не увидеть дивиденды в компании.

Но, что может случится с Северсталью? Тот же Минпромторг сейчас ищет пути поддержки металлургов, и сделать это не деньгами, а за счет спроса на внутреннем рынке. Так же не забываем про переориентацию рынков.

С января по май, Турция увеличила экспорт стальных труб на 60%. В Турции расширилось производство трубного проката?

Для переориентации нужно время, 26 июля пришла новость о том, что первая партия стали компания отгрузила в Индию. Идут разговоры про Южную Африку и другие Азиатские рынки.

Да это не быстро и не просто, но сейчас, когда стоимость акции составляет 681 рубль, есть понимание, что с компанией ничего не случится, и говорится о поддержке со стороны государства, почему бы не воспользоваться этой ситуацией. Заводы компании работали и не в такое трудное для страны время.

А что думаете Вы?

Всем удачных инвестиций.