Найти в Дзене

От дыхания ртом страдает мозг и не только!

Связь дыхания носом и мозга
Связь дыхания носом и мозга

Физиологическая норма нашего организма - это дыхание через нос.

Почему дышать носом так важно?

Нозальное дыхание - это навык и он формируется с детства, и продолжает формироваться в течение жизни. Вместе с этим навыком формируется ротоглотка, череп. 

Рот у нас предназначен только для приема пищи и издавания звуков.

Начну с детского возраста. Во время дыхания носом язык располагается на верхнем небе - это его физиологическое положение.

Если язык располагается иначе, то это влияет на формирование верхней челюсти. Она формируется под давлением языка. 

Если мы дышим ртом - формируется недоразвитие верхней челюсти, происходит выдвижение головы вперёд, изменяется форма лица, формируются сколиотические изменения позвоночника.

Также страдают когнитивные функции (память, речь, умение узнавать предметы, умение совершать целенаправленные движения), интеллектуальная функция.

Почему же это происходит. 

Дыхание через нос - это сложный физиологический процесс. Это биохимические процессы в организме, это модулирование когнитивных функций. 

Дыхание осуществляется за счёт повышения углекислого газа в крови.

Именно дыхание носом стимулирует активность ствола головного мозга и мозга в целом. Нейроны мозга хорошо работают только при адекватном уровне углекислого газа.

При дыхании ртом уровень углекислого газа значительно ниже, чем при ротовом, раз в 20 ниже. Вдох и выдох происходит в 2 раза быстрее и падает уровень углекислого газа.

Через нос же дыхание сложнее. Оно проходит сопротивление через ноздри, больше задействуется диафрагма - главная дыхательная мышца в нашем теле. И тогда уровень углекислого газа правильный и стереотип дыхания правильный.

Когда мы много говорим ртом, тогда и дышим очень много ртом и страдает, утрачивается навык носового дыхания. 

А у нас так все устроено физиологически, что если что то не используется, то оно теряется. Мы адаптируемся к тому, что больше всего практикуем. И таких ,,плохих" адаптаций множество. Дыхание ртом одна из таких адаптаций, при которой запускаются множество процессов, которые ведут к болезням и нарушениям функций.

Грудные дети при кормлении очень много дышат ртом, у них вырабатывается привычка дышать ртом и навык носового дыхания плохо развивается. И если кормление грудью затягивается, то начинают страдать когнитивные функции мозга. У одного индийского племени мамы после каждого кормления закрывают своим ртом рот младенца после каждого кормления.... Вот и взаимосвязь долгого кормления грудью и проблемами с речью у ребенка. Также страдает концентрация внимания и другие процессы, описанные выше.

Аденоиды - часть имунной системы. Очень часто аденоиды растут у детей, которых долго кормили грудью и соответственно ребенок много дышал ртом.

А рот не предназначен для дыхания, слизистая рта пересыхает, оттекает и воспаляется. Патогенные микроорганизмы попадаюь на такую слизистую и воспалительная нагрузка увеличивается.Только слизистая носа имеет соответственную слизистую.

     Как вам информация? Знали ли вы о таком? Хотите ещё больше узнать? Напишите об этом в комментариях под статьей и я расскажу ещё больше: расскажу о влиянии на эректильную функцию, о дыхании в стрессе.

     Ответы на многие вопросы вы сможете найти в моих статьях и видео на канале. Подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях и ставьте лайк, если нравится!

Ольга, реабилитолог🤗🙂

Оздоровление с Ольгой
Если болят колени - ищите проблему в стопах!
Оздоровление с Ольгой 18 июля 2022