«Словами можно прикасаться. И еще нежней, чем руками. Запах можно описать так, что он обретет и вкус, и цвет».
Якуб Вишневский, из романа «Одиночество в сети».
История с форума:
Отношения у нас начались 3 года назад. Познакомились в интернете, на сайте одноклассники. И с тех пор мы только переписываемся. Даже не созванивались. Я очень полюбила его, влюбилась в душу. Он при этом очень умный и состоявшийся человек, имеет свой бизнес. Мне не понятно почему мы не можем общаться через скайп или какую другую связь. У нас только переписка. Я не знаю что делать и думать. Он при всем этом категорически против того, чтобы я сама к нему приехала , сказал, приедет сам. А когда будет это «сам» я не знаю...Нам всегда что-то мешает. Не могу я жить без него , как быть в этой ситуации не знаю...
Вы можете быть искренне уверены в том, что ваши виртуальные отношения - это временно. Потом эти отношения перерастут в реальные отношения.
Но не являются ли виртуальные отношения самоцелью для вас?
Топ 5 причин, почему вы выбрали отношения в сети
Социальные навыки
Вы не достаточно развили социальные навыки, чтобы завести знакомство с человеком в реальности. Это порождает в вас страх реальных встреч. Гораздо проще начать диалог в социальной сети с незнакомкой, чем в кафе или на улице. В реальности знакомство предполагает по умолчанию, что у вас есть некий интерес к человеку. Это может вызывать тяжелый стыд. В социальной сети вы можете как бы невзначай "подкрасться" к человеку. Несколько лайков, несколько комментариев, несколько милых сообщений - и вот вы уже знакомы и совсем не страшно общаться.
В реальности эту дистанцию пришлось бы преодолеть гораздо быстрее.
Добыча эмоций
Вы склонны добывать эмоции легким способом. Есть жирное, сладкое, курить и употреблять алкоголь или наркотики для вас предпочтительнее тренировки в зале, хотя вы и понимаете, что тренировки доказано приносят более качественное удовлетворение, чем прихоти тела в виде обжорства и прочего. Как это влияет на наличие виртуальных отношений?
Вы эту привычку добывать легкие эмоции перенесли и на отношения. В сети получить приятные эмоции от общения с человеком проще, чем в реальности. Сам процесс написания и получения сообщений, разглядывания фото и постов уже приносит удовольствие. И для этого вам нужно только придумать ответ или вопрос и пошевелить пальцем.
Ваш мозг вполне устраивает такой уровень энергетических затрат. Отчасти поэтому он может "прятать" от вас способы встретиться с вашей любовью по-настоящему.
Фантазия
Ваш виртуальный партнёр - ваша фантазия. Даже если у человека есть очевидные для вас недостатки, все равно вы немного "приукрасили" его образ. Вы сделали это, пока читали его сообщения с интонацией на свой вкус, пока интерпретировали его слова и тексты на свой лад, пока смотрели на его фотографии и неосознанно верили, что это лицо никогда не бывает помятым, заспанным, не изменяется под воздействием мимических мышц. Если вы встретите своего виртуального партнера и некоторое время понаблюдайте за ним, вы будете шокированы разницей между его образом и его настоящей личностью.
И вы выбираете фантазию, а не реального человека.
Желаемое - за действительное
Вы можете представлять себя в лучшем свете, чем вы есть на самом деле. Если вы слишком худой и высокий, то с помощью одежды вашу худобу можно скрыть на фото. Когда вы пишете "обнимаю тебя" - ваша девушка не чувствует вашей худобы под вашей одеждой. Хотя в реальности это могло бы оттолкнуть ее. Вы оба как бы закрываете глаза на то, кем вы являетесь в реальности. Если вы очень занудный человек, то ваше занудство будет скрадываться в тексте, потому что и ваша девушка идеализирует вас.
Если вы не смогли еще принять себя таким, какой вы есть, вы легко можете отложить это на потом. Достаточно лишь строить отношения в сети, а не в реальности.
Безопасность
Вы в безопасности. Вы не можете принимать участие в жизни девушки/мужчины, хотя у вас может складываться иллюзия, что это так. Вы не будете свидетелем ее сор с родителями или перепадов настроения, она не попросит вас побыть с ней, пока она обойдет все магазины в поисках платья, она вряд ли попросит у вас денег. Вы будете лишь наблюдать за тем, как она живет. И то, лишь в той степени, в какой она вам позволит, а вы согласитесь.
Ведь если она заведёт разговор о родителях, вы сможете перевести тему на что-то другое или вовсе выйти из сети, если не готовы прямо сейчас принимать ее тяжелые чувства. В реальности вас такая ситуация могла застигнуть неожиданно.
Так же и ваш парень, например, не сможет контролировать вас в той мере, в какой это может быть в реальности. Вы будете делать что захотите и когда захотите. Парень не пустил бы вас в клуб на другой конец города с незнакомыми людьми, но в сети вы можете просто не говорить ему.
С помощью виртуальных отношений вы защищаете свои личные пространства, потому что не умеете отстаивать свои границы экологично и не готовы мириться с ограничениями.
- Попробуйте перед каждым сеансом связи наряжаться, как на настоящее свидание, посылайте больше голосовых и видео-сообщений,
- попробуйте вникать в реальные проблемы партнёра и быть с его тяжелыми чувствами,
- тратьте на партнера деньги соразмерно тратам в кафе и кино,
и, возможно, вы обнаружите, насколько велика ваша выгода от привычных виртуальных сообщений.
В романе Якуба Вишневского «одиночество в сети» виртуальная любовь представлена именно из идеи, что лучше бы ей и оставаться виртуальной. Пока герои вели переписку, она наполняла их и дарила эмоции. Но реальная встреча заставила героев признать, что они не готовы менять свою реальность ради этой любви.
Не смотря на 9 глав эмоциональной переписки между героями, не смотря на страсть во время реальной встречи, молодая женщина не готова оставить мужа. Она узнает о внезапной беременности после встречи с виртуальным возлюбленным. Она решает, что этот ребенок от ее мужа.
Но тут скорее сыграл ее страх глобальных перемен в жизни и она рационализировала его. Она разрывает отношения с виртуальным партнером, написав прощальное письмо. А он просто оказывается "третьим лишним", которым и был с самого начала, но не хотел признавать этого, хотя знал о замужестве своей виртуальной возлюбленной.
Вполне возможно, виртуальные отношения - это действительно то, что нужно вам и вашей половинке. В таком случае, вы сможете гораздо больше наслаждаться ими, если не будете тратить силы на поиски причин, почему вы еще не вместе в реальности, а так же не будете раздирать себе душу тоской от невозможности встретиться сейчас.
Читайте кейс: статей на тему: «Отношения по переписке» Останутся вопросы, обращайтесь к автору этой статьи.
Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83