Стоит ли идти? Когда? И с кем? О выставке, интересных закономерностях и правилах посещения, которые помогают получить лучший опыт. Прочитайте и согласитесь!
Предупреждаю, спойлеров не будет! Читать дальше можно. Я не буду подробно описывать и показывать вам выставку, ведь раз вы это читаете, значит, возможно, собираетесь посетить. Здесь я хочу поделится своими наблюдениями о том, что лучше учитывать при посещении выставок такого масштаба, чтобы это стало максимально приятным и полезным опытом.
1. Изучаем матчасть
Выставка такой коллекции - событие мирового масштаба. И это не просто слова. Русский коллекционер Сергей Щукин собрал коллекцию модернового французского искусства, богаче которой нет даже в самой Франции. Благодаря своему чутью, он выбирал лучшие работы французских художников нового течения, которых даже на Родине еще не понимали и не принимали. На вырученные от продаж "странному русскому" деньги, художники могли жить и работать.
Коллекция наглядно показывает хронологию развития французского искусства конца 19 - начала 20 веков: как импрессионизм Клода Моне переродился в постимпрессионизм, который подарил нам пуантилизм, фовизм, клуозанизм, синтетизм и прочие течения и, в конце концов, кубизм Пабло Пикассо.
Вообще, история становления коллекции удивительна. Она создана будто вопреки. Сергей Щукин был промышленником, занимался тканями. Идеи развития своего бизнеса черпал на Востоке, который так богат цветами, орнаментами и фактурами. Много путешествовал по Ближнему Востоку и Африке. Закупал ткани, заимствовал паттерны, обменивался опытом.
При этом, Щукин практически ничего не покупал из восточного или русского искусства. Более того, его не особо интересовало искусство за пределами Франции. Странный, да?
Когда я думаю о масштабе личности этого человека, о его роли в мировом искусстве, у меня не укладывается в голове, чем он вообще руководствовался, как разглядел гениальность там, где её не видел никто. Кроме, разве что, ещё одного гения-коллекционера - Ивана Морозова. Получается, эти двое русских сделали для французского искусства то, что должен был сделать Париж. Как они это делали, прекрасно рассказал Леонид Парфенов в своем фильме "Глаз Божий". (то, что надо перед посещением выставки!)
Вдохновились? Я тоже!
2. Выбираем собутыльника компанию
Идя на выставку нужно четко понять, какова ваша цель. Это может быть прогулка с подругой по залам музея, образовательный поход с детьми или получение эстетического удовольствия. И надо четко понять, что последнее у вас не получится параллельно с первыми двумя. У всех разная скорость, разные интересы, разная ёмкость для восприятия, разное настроение!
Я выбираю на эту выставку сходить не единожды и один раз - одна. Чтобы точно получить то, что я могу от неё получить. И заметить то, что не замечу с ребёнком или подругой. Полное погружение и единение.
3. Время встречи изменить нельзя
Эта выставка проходит в манеже Малого Эрмитажа, посетить её можно в рамках посещения комплекса Эрмитажа в часы его работы или на раннем открытии с 9:30 до 11:00. В это время открыта только выставка и организован отдельный вход между Малым и Новым Эрмитажами.
И вроде бы ответ какое время выбрать очевиден, но на раннем открытии в пятницу, по мне, было посетителей больше, чем нужно для комфортного восприятия. Возможно, в туристический сезон идеального "затишья" просто не существует. Поэтому рассматриваю варианты сходить в вечернее время или уже в октябре.
Буду рада, если поделитесь своим опытом.
4. Гид или не гид? - вот в чём вопрос
Выставочное пространство выставки Сергея Щукина превращено в его особняк: разделено на залы, на стенах которого точно воспроизведена развеска работ. Все точно так же, как при жизни хозяина.
В этом очень легко проследить эволюцию искусства: кабинет импрессиониста Клода Моне сменяется залом постимпрессионистов во главе с Сезанном, который переходит в гостиную Гогена, а он, в свою очередь, - в кабинет Пикассо, апофеозом же выступает "лестничный пролет" с ключевыми работами Анри Матисса "Музыка" и "Танец". Кстати, последние не выезжают из Петербурга ввиду невозможности их транспортировки, эксклюзив от Эрмитажа!
Работы, которые не приехали на выставку (их совсем немного) заменены черно-белыми репродукциями, поэтому схема развески не утрачена. Но утрачена фактура стен на которых они были развешаны: особняк Щукина был богато украшен лепниной, мебелью и предметами декора в стиле барокко, что вызывало эстетический диссонанс. Хотела бы я его испытать.
Также в коллекции есть работа совсем даже не именитого художника, а таможенника. И работа, глядя на которую Сергей Щукин ощущал "словно битое стекло во рту". Факты о выставке, художниках и датах - полноценно даст аудиогид, а такие подробности, конечно, знает только экскурсовод.
Поэтому решайте сами: гид или не гид!
Резюме:
Получить удовольствие от выставки легко: стоит немного поинтересоваться бэкграундом, выбрать подходящую компанию и время, и решить, нужен ли вам гид или визуального контента достаточно.
Пожалуйста, наслаждайтесь Петербургом!
Ваш гид, Анастасия Боброва