Самая легкая стеклянная бутылка в РФ выпущена новосибирской компанией «Сибстекло» по заказу крупнейшего в России производителя пива – AB InBev Efes. Она меньше обычной на 30 грамм и позволяет уменьшить расход сырья, электричества и выбросы углекислого газа.
Вес взят!
Стеклянная тара по-прежнему пользуется популярностью у производителей напитков. Рост цен на электроэнергию и материалы заставляет заводы повышать отпускную цену. Но компания «Сибстекло» пошла другим путем и с 2021 года начала выпускать бутылки с использованием облегчающих методов. Такая тара «сбросила» 2% веса и сохранила прежнюю цену.
Продолжением этой практики стала пивная бутылка-рекордсменка, в создании которой использовались новые конструктивные решения. Она сохранила прежний объем, но уменьшила вес – с 265 до 235 грамм. При этом все требования к безопасности и качеству были соблюдены, что подтвердили ее испытания за рубежом и в России.
Бизнес-проекты и углеродная нейтральность
Выпуск сверхлегкой тары – не только желание сэкономить. В прошлом году компания заключила трёхстороннее соглашение о стратегическом партнерстве с лидером пивоваренной индустрии AB InBev Efes и правительством Новосибирской области. Участники договорились бороться за снижение негативного влияния на окружающую среду и сообща реализовывать инновационные экологические проекты.
Сверхлегкая продукция позволит увеличить выпуск таких изделий в 1,4 раза при сохранении объемов исходного сырья и затрат электроэнергии. В итоге выбросы углекислого газа в пересчете на одну бутылку сократятся на 10%. АО «АБ ИнБев Эфес» планирует к 2025 году полностью перейти на использование тары и упаковки из вторсырья. А к 2040 году достичь углеродной нейтральности, то есть сократить выбросы углекислого газа до нуля. Руководство области поддерживает «зеленые» проекты и участвует в создании системы сбора стекольных отходов.
Стекло на ветер
Стекло – уникальный материал, который можно перерабатывать бесконечно и использовать в экономике замкнутого цикла. Но только в Новосибирской области ежегодно выбрасывается 55 тонн стеклотары, лишь 20% ее идет в переработку. Увеличение доли стеклянного вторсырья позволяет снижать энергопотребление, экономить природные ресурсы и уменьшать количество ТБО.
В 2021 году «Сибстекло» и AB InBev Efes реализовали в области пилотный проект, привлекли к сдаче стеклобоя местные заведения общепита и за полгода собрали 200 тонн. Продолжение экологической инициативы – в создании системы сбора стекольных отходов. Планируется, что к 2024 году в таре «Сибстекла» будет до 40% вторичного сырья. А героиню этого года – сверхлегкую бутылку – запустят в серийное производство концу 2022-го.