«Главный герой этой книги — «я» — тот же, что и в романах «Слушай песню ветра», «Пинбол-1973» и «Охота на овец». Это заявление Харуки Мураками приводит в лаконичном послесловии к своему роману «Дэнс, Дэнс, Дэнс». Таким образом, сам автор признаёт: эти четыре произведения ни что иное, как (постмодернистская) автобиография. В романах нет реальных имён и дат, а некоторые личности в исторических отступлениях вымышлены, но это биография внутреннего мира человека, который воссоздаёт своё эмоциональное прошлое с помощью иносказаний.
«Слушай песню ветра» — первое произведение Мураками. Роман (повесть) похожь на набросок, выполненный крупными яркими мазками. Общее не всегда понятно, но чувства переданы.
«Пинбол-1973» о поиске через прокрастинацию. Так его понимаю я. Вы или литературные критики (профессиональные читатели), да и сам автор можете иметь другое мнение. Все мы имеем право понимать художественную прозу по-своему. Главный герой (ни в одном из романов не называется его имя) через отвлечение внешними делами ищет себя внутреннего.
«Охота на овец» — новый уровень мастерства Мураками и более зрелое мышление героя, который стал старше на десять (насколько помню) лет. Теперь, чтобы найти себя, нужно выйти за пределы привычного и отправиться в самые дебри. Что-то потерять, чтобы что-то найти.
«Дэнс, Дэнс, Дэнс» — последний роман, в котором исследования своего места в жизни продолжаются. Возможно, одна из главных мыслей этой части философского путешествия:
«Не затыкай ушей — и то, что нужно, само подаст голос. Не зажмуривай глаз — и то, что нужно само покажется»
Книги Харуки Мураками многим кажутся странными или абсурдными. Но автор научился через подобные странности хорошо отражать внутреннюю борьбу персонажей. Они что-то или кого-то теряют, сидят в глубоком колодце или ночуют в открытой камере полицейского участка, валяются на пляже или играют в пинбол месяцы напролёт и ждут, когда «то, что нужно, само подаст голос». Кажется, почти ничего не происходит, но нужно сделать следующий шаг в танце жизни (Дэнс, Дэнс, Дэнс), чтобы куда-то прийти.
«Читая чужие биографии, мы словно требуем некой компенсации за то, что в наших собственных жизнях не случается, увы, ни черта...» Дэнс, Дэнс, Дэнс
Но, к сожалению (или к счастью) наша жизнь в большей мере состоит из не примечательных моментов, событий, десятилетий. Главное — «не затыкай ушей», «не зажмуривай глаз», чтобы не проглядеть «то, что нужно».
Другие посты: