Посмотрела я исследование ВЦИОМ и ужаснулась. Конечно, радует, что современные родители меньше используют телесные наказания для детей. Но все остальное... шок. В статье расскажу, как своими «наказаниями» мы разрушаем всю последующую жизнь ребенка.
Если вам понравится статья, то поддержите, нажав нравится. Так вы помогаете мне выпускать новые полезные материалы. Спасибо вам! 💖
Что там с исследованием:
- 76% родителей пользуются наставлениями и нравоучениями
- 31% ограничением гаджетов, прогулок и телевизора
- 20% предпочитаю по «старинке» телесными наказаниями (13% - шлепками, 7% - ремнем)
- 19% просто ставят в угол
Каждый пятый ребенок получает, каждого третьего ограничивают. А 8 из 10 детей критикуют, да сравнивают с остальными. Как это ломает детскую психику:
1️⃣ Сравнение и критика
«Ну почему ты не можешь быть как все. Посмотри, как Машенька хорошо учится. Ты что, не можешь с ней подружиться и попросить тебя научить? Постоянно говорю тебе одно и то же. Но ты не понимаешь...»
Что больше всего уничтожает ребенка? Когда вы говорите, что он плохой, а все остальные хорошие. Ведь это происходит в момент его формирования. Пока он начинает понимать свою значимость. А нашими действиями, малыш лишь обращает внимание на свои ошибки.
Девочки, потом вырастают и ничего не хотят делать. Бессознательно боятся вновь оказаться хуже всех. Но им же нужно чувствовать себя значимыми? Поэтому они становятся спасателями. Только спасти они хотят тех, кто еще хуже обесценился за жизнь. Зависимые, алкоголики, манипуляторы и все те, кто будут на них паразитировать.
Как тогда говорить с ребенком?
Критикуйте не личность, а поступки. Показывайте ребенку, что хорошо, а что плохо. Потому что характеристики мира он получит либо от вас, либо во дворе от ребят. И, пожалуйста, говорите, что любите ребенка (об этом подробнее в пятом пункте).
2️⃣ Личный негативный пример
— Ах, как ваш сын похож на папу.
— Да, тоже весь день бегает за юбками, а вечером не отходит от телевизора.
Мы можем быть строгими или добрыми со своими детьми. Пытаться их научить всему, что знаем. Привить только лучшее. Но это будет бесполезно, если своим примером вы показываете обратное.
В семьях бывает так. Ребенку говорят, что пить и курить плохо. А если увидят, то мало не покажется. Но в эти же моменты, папа пьет вечерами пиво и смолит на балконе. И ребенок думает, что это плохо лишь когда ты маленький. Вот станет взрослым и можно. А когда наши дети считают себя взрослыми? И в 7 лет, и в 10. В 14 они уже уверены, что взрослые и могут делать все, что захотят.
Или еще хуже. Отец может бить, пить и изменять. Но мама его каждый раз прощает и они продолжают любить друг друга. Для ребенка это кажется странным, но он принимает такие отношения. В будущем, девочка выберет либо такого же мужчину себе. Либо будет бояться отношений. Ведь в них только боль и страдания.
3️⃣ Слишком большие ожидания и требования
Ваш ребенок должен быть лучшим. Учиться на пятерки, прыгать дальше всех, да всегда возвращаться с грамотами. А если нет... Обиды и наказания.
И ваша дочка (или сын) все понимает. Старается. Только не все зависит от нее. Может встретиться непонятный вопрос или случиться конфликт с одноклассниками. И тогда вместо пятерки она получит четыре. А из-за вашего давления, она впадет в еще больший стресс, страх.
Когда мы требуем от ребенка больше, лучше, мы стараемся дать ему хорошую жизнь. Только идет это ценой нервов и самооценки ребенка. Вы только представьте. Одноклассников хвалят, что есть четверки, а её гнобят. В такие моменты хочется не учиться лучше, а провалиться подальше.
Поэтому, если требуете от ребенка что-то, то делайте это аккуратнее. Покажите ей, что будете любить и с четверками. Да даже если двойка будет. Все равно ребенок останется любим. Иначе дочка будет пытаться вырваться от вас, свяжется с первым встречным и загубит свою жизнь.
4️⃣ Забираете у ребенка детство
— Так-с. Запишем дочку на плавание, легкую атлетику, дополнительные курсы по математике и к репетитору по английскому. Что-то забыла?
— Выделить ей время на сон.
Продолжу прошлый пункт. Если у ребенка забрать все детство. Будь то кружками, репетиторами или чем-то иным полезным. То детство вернется позже. В 25-30-40, но вернется. В тот момент, когда «ребячество» будет портить жизнь.
Детство дано нам, чтобы познакомиться с миром. Дать волю фантазии и хорошенько отдохнуть. Пока ответственность не постучалась в дверь. Но мы часто забирают такую возможность у детей. Сразу бросая их во взрослую жизнь.
5️⃣ Забираете у ребенка любовь
Раз ты так плохо учишься, то ты мне больше не дочь. Не подходи ко мне. Я с тобой не разговариваю.
Что самое больное для человека любого возраста? Остаться отверженным. Одиноким. Мы прошли много этапов общества. Но каждый из них давал понять, что в одиночку не выжить.
Поэтому слова, что мы говорим ребенку способны нанести куда больший вред, чем стыд. Лишая его любви, мы показываем, что его ценность для нас никакая.
Причем любая ссора, где мы отчитываем ребенка, воспринимается как конец света. Потому что он каждый раз думает, что его перестали любить. Что он больше не нужен.
Мы не всегда учитываем желания ребенка. И это постепенно может нас отдалить от него. Да так, что он все время начнет проводить в телефоне. Ведь мы ругаем, а в телефоне игры. Игры, где его принимают, а может и гордятся. Где ему интересно и нет ограничений. Поэтому он и готов там остаться навсегда.
Ещё раз хочу попросить вас. Если вы любите своего ребёнка, то даже после критики или любого негативного действия. Скажите ему: «Хоть мне и не понравилось, как ты поступил, но я продолжаю любить тебя. Если я могу как-то тебе помочь, то обратись ко мне». Так ребёнок поймет, что вы все делаете не со зла.
Расскажите в комментариях, хотя бы для статистики, встречается ли хотя бы один пункт из приведенных в вашей семье? Было ли что-то подобное у вас с родителями? Осталась ли у вас обида на родителей?
✅ Ставьте нравится, если хотя бы в одном пункте узнали себя или своих родителей. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о семейных отношениях и женском счастье. Делитесь статьей с друзьями.