Найти тему
Управление СНТ online

Жизнь СНТ усложняется... 217-ФЗ снова напомнил о себе!

Лето не проходит даром у наших законодателей...Любимый и основной закон всех, кто хоть как-то связан с делами дачными, снова подвергся изменениям или дополнениям. Основные моменты постараемся изложить в более понятной форме.

28.06.2022 года Госдума РФ приняла Закон о внесении изменений в Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

14.07.2022 года Федеральный закон от 14.07.2022 № 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

______________________________________________________________________Про территорию:

1. В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения.

2. Территория садоводства или огородничества может быть создана на землях сельскохозяйственного назначения или землях населенных пунктов.

3. Местоположение границ территории садоводства или огородничества определяется проектом межевания территории. Разработка проекта планировки территории садоводства или огородничества не требуется, но может быть осуществлена по решению общего собрания членов товарищества. Проект межевания территории и проект планировки территории, должны быть одобрены решением общего собрания членов товарищества.

4. Включение в границы населенного пункта территорий садоводства или огородничества, находящихся за пределами границ населенного пункта, осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Требования, при соблюдении которых территории садоводства или огородничества могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории садоводства может быть образован новый населенный пункт, устанавливаются субъектами РФ.

Эту тему мы уже обсуждали ранее...

5. В границы территории садоводства или огородничества при подготовке проекта межевания территории для товарищества, созданного в соответствии с п. 2 ст. 9 217-ФЗ (Товарищество может быть создано для целей...гражданами, являющимися собственниками садовых или огородных земельных участков.), включаются:

1) садовые или огородные земельные участки, находящиеся в собственности учредителей товарищества;

2) земли и (или) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, площадь которых не может быть более двадцати пяти процентов суммарной площади земельных участков, указанных в п. 1).

6. В границы территории садоводства или огородничества не могут быть включены территории общего пользования, земельные участки общего пользования и иные участки, включение которых в границы территории садоводства или огородничества не допускается в соответствии с законодательством РФ.

7. Создание территории садоводства или огородничества не должно препятствовать свободному доступу граждан к территориям общего пользования, землям и земельным участкам общего пользования, расположенным за пределами границ такой территории.

8. В границы территории садоводства или огородничества запрещено включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества.

9. Садовый земельный участок и огородный земельный участок могут быть включены в границы только одной территории садоводства или огородничества.
______________________________________________________________________Про собрание и электронное голосование:

-2

1. В уставе в обязательном порядке должен быть указан перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания членов товарищества, по которым решение общего собрания может приниматься путем очно-заочного голосования или заочного голосования.

2. В случае, если общим собранием членов товарищества принято решение о возможности принятия решений с применением электронных или иных технических средств, в уставе товарищества указываются:

1) перечень вопросов, по которым решение такого собрания может приниматься с применением электронных или иных технических средств.

2) порядок принятия таких решений.

3) сайт товарищества, с использованием которого осуществляются голосование, иной сайт в Интернете либо информационная система, используемые товариществом для указанных целей.

4) порядок хранения и учета результатов голосования на общем собрании членов товарищества, проведенном с применением электронных или иных технических средств.

К исключительной компетенции общего собрания относится:

- принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в собственность организаций, осуществляющих газо-, водо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение.

- принятие решения о возможности применения электронных или иных технических средств при принятии решений общим собранием членов товарищества.

- принятие решения об использовании земельного участка общего назначения для реализации гражданами, являющимися правообладателями садовых или огородных земельных участков, выращенной на таких земельных участках сельскохозяйственной продукции.

11. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должен быть указан способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества.

В системе "Управа" проекты документов можно размещать непосредственно в разделе "Публикации" в любом подходящем Вам формате!

-3

12. Решение общего собрания членов товарищества может быть принято путем очно-заочного голосования или заочного голосования по вопросам, определенным уставом товарищества.

13. Очное голосование, очно-заочное голосование или заочное голосование может быть проведено с применением электронных или иных технических средств.

14. Заочное голосование также может быть проведено с использованием портала Госуслуг.

15. Информация о принятых решениях общего собрания доводится до сведения членов товарищества, а также лиц не являющихся членами товарищества, не позднее чем через десять дней после принятия таких решений путем размещения соответствующего сообщения об этом:

1) на сайте товарищества (при его наличии). Естественно, допускается применение любых электронных сервисов для управления СНТ.

2) на информационном щите, расположенном на территории садоводства.

Как провести голосование в сервисе Управа, подробно описано здесь:

______________________________________________________________________Про членов правления:

-4

1. Если количество членов товарищества не превышает 60 человек, то количество членов правления товарищества должно составлять три человека.

Независимо, сколько членов состоит в СНТ, Управа в любом случае облегчит жизнь всему товариществу!

______________________________________________________________________Про строительство и использование земли

-5

1. Допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, соответствующего вспомогательного вида разрешенного использования при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

2. Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

3. В соответствии с решением общего собрания членов товарищества допускается использование земельного участка общего назначения для реализации гражданами, являющимися правообладателями садовых земельных участков и огородных земельных участков выращенной ими сельскохозяйственной продукции с возможностью возведения для такой реализации некапитальных строений, сооружений или нестационарных торговых объектов.

______________________________________________________________________Про приём в члены СНТ:

-6

1. Прием в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя земельного участка, расположенного в границах территории садоводства, оно подается в правление товарищества для его последующего рассмотрения правлением товарищества.

2. В заявлении о принятии в члены указывается номер телефона для связи с заявителем, по которому в том числе может быть направлено сообщение, включая короткое текстовое сообщение.

3. Рассмотрение правлением товарищества заявления о приеме в члены, осуществляется в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня подачи заявления.

А в Управе есть возможность автоматически сформировать заявление на вступление в СНТ!

-7

______________________________________________________________________Про взносы:

-8

1. Указываемые в уставе товарищества правила определения размера взносов должны предусматривать порядок расчета размера взносов в виде текстового описания и (или) формулы расчета.

Дорогие подписчики, предлагаем высказаться по поводу вышеизложенных изменений в комментариях. Какие, на Ваш взгляд, нововведения наиболее значимы?

Спасибо, что дочитали до конца!