К сожалению, нарушения речи встречаются не только в детском возрасте. Это может случиться и со взрослыми людьми. Если подобное произошло с вами или вашими близкими, незамедлительно обратитесь к специалистам за диагностикой, лечением либо коррекцией.
Почему у взрослых людей бывают нарушения речи?
Ну, в том, что врожденные или приобретенные расстройства речи могут перейти и в зрелый возраст сомневаться не приходится. Правда, это совершенно не означает, что их не надо лечить/корректировать. С возрастом дисфункции речевого развития могут прогрессировать. Увы, но большая часть патологий родом из детства не излечивается полностью, однако есть и исключения.
Речевые расстройства также могут возникать на фоне:
— органических повреждений гм и/или речевого аппарата;
— заболеваний, инфекций;
— психо-неврологических расстройств;
— травм, операционного вмешательства.
Нарушения речи — основные разновидности
- Тахилалия — темпо-ритмическое расстройство речепроизводства. Выражается в ускорении вербального потока. Также может быть нарушение построения слов и предложений — фонетики, лексики, грамматики — баттаризм и полтерн. Тахилалия может развиться не только вследствие наследственного фактора, но также в результате каких-либо заболеваний (столбняк, эпилепсия, миелиет, опухоли гм), психических расстройств либо черепно-мозговых травм.
- Ринолалия — это часто встречающаяся «гнусавость», возникающая из-за патологии небно-глоточного смыкания.
- Заикание — темпо-ритмическое расстройство, логоневроз. Характеризуется порывистой речью, иногда с «эхом». Может развиваться на фоне стресса, повреждений или новообразований гм, а также в результате отягощенной наследственности.
- Дислалия (косноязычность) — фонетическое нарушение, характеризующееся проглатыванием звуков, также есть форма — паралия (затруднение произношения). Причины — изначально неправильное строение речевого аппарата или его травмы, УО, педагогическая запущенность.
- Афазия — отсутствие речи с нарушением ее восприятия при сохранении слуха. Возникает при органическом поражении головного мозга, в частности. при тех же инсультах, а также механических повреждениях, инфекционных процессах.
- Дизартрия («каша во рту») — расстройство речи, проявляющееся из-за ограничения подвижности элементов речевого аппарата. Может быть результатом сифилиса, инсульта, неудачных операций, рассеянного склероза.
- Алалия — поражение речевых центров гм, при которых речь отсутствует либо наблюдается ее неправильное развитие. В основном, встречается у детей, во взрослом возрасте проявляется на фоне перенесенных операций, травм гм.
- Брадилалия — состояние при котором речь сильно замедлена. Может иметь наследственные корни или быть результатом механического повреждения, но также случается в следствие Паркинсона, энцефалита, менингита.
- Мутизм — психомоторное расстройство приводит к утрате речи, в том числе, жестовой. Но при этом, страдающий от мутизма может общаться при помощи письма. Одно их самых тяжелых НР так как возникает на фоне психического стресса, кататонии, органического поражения мозга, появления новообразований в гм, а также значительных его повреждениях.
- Олигофазия — последствия эпилепсии, с односложной системой построения слов.
- Дисфония — характеризуется слабостью голоса, проявляется сильная или легкая гнусавость, хрипота. Может являться как следствием механических повреждений, так и гормональными, возрастными изменениями, различных расстройств психо-неврологического характера, вредных привычек и так далее.
- Афония — голоса нет вообще, человек разговаривает шепотом. В попытке повышения голоса, он словно дребезжит. Афония возникает из-за различных бронхиальных заболеваний, а также при «срыве» голосовых связок.
Диагностика речевых расстройств
Для диагностики патологии необходимо посетить специалистов. Занимаются такими проблемами — невролог, ЛОР, логопед, дефектолог. Очень важно пройти комплексное обследование, при обнаружении проблем, в том числе, МРТ головного мозга и сосудов.
Сложно ответить — можно ли излечить патологию. Это зависит от ее вида, причин, возможностей организма, своевременного обращения к специалистам и особенностей расстройства.