На фоне последних событий у инвесторов и вкладчиков возникают вопросы о том, что делать с американской валютой. Часть экономистов придерживается мнения, что рубль в августе ослабнет, поэтому стоит сейчас закупаться долларами, чтобы выиграть на курсовой разнице в дальнейшем.
Иные сообщают о потере доверия к американской валюте. Рассмотрим подробнее, каким образом оцениваются данные предложения.
Обвал доллара
Турция и Россия пришли к договоренности о проведении расчетов в национальных валютах. Турция будет частично оплачивать газ рублями. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, отметил, что данное соглашение не нацелено на обрушение доллара.
Он пояснил, что США своими действиями подорвали доверие к доллару. По этой причине многие страны стремятся снизить в торговом обороте долю американской валюты и нарастить долю в национальных. В Турции считают, что переход на рубли позволит обезопасить валютные резервы страны. Что сильнее всего подорожало в России после обвала рубля, можно узнать здесь. А сколько стоит собрать ребенка в школу, мы рассказывали в этой статье.
Доллар за 120!
По итогам валютных торгов 8 августа курсы доллара и евро укрепились по отношению к рублю. Об этом стало известно на основании данных Мосбиржи. Курс американской валюты расчетами «завтра» составил 60,76 рубля, прибавив 17 копеек к уровню закрытия предыдущих торгов, а курс европейской валюты — 62,2 рубля, увеличившись на 66 копеек. А что стало с ценами на айфоны после снижения курса доллара, вы можете узнать здесь.
Некоторые экономисты советуют воспользоваться моментом и заработать на пока, по их мнению, низком курсе американской валюты. Так, Евгений Надоршин, экс-советник министра экономики РФ, пояснил, что сейчас важно увеличить рублевые поступления в бюджет от продажи энергоносителей и иной продукции за доллары.
Бюджет России теряет свой доход при нынешнем курсе американской валюты. Чтобы изменить ситуацию, уже в августе этого года правительство постарается повысить его до 70–80 рублей. Каков предел и срок укрепления рубля, мы писали в этой статье.
Эксперт рекомендует тем, у кого имеются денежные накопления, заработать на курсовой разнице, приобретя американскую валюту сейчас по низкому курсу и продав впоследствии по повышенному. Валюта сегодня является наиболее ликвидным финансовым инструментом. Она позволит получить гораздо больший доход, нежели недвижимость или золото. Ее можно купить в банке или через брокерские счета, что еще более выгодно.
По мнению Надоршина, в ближайшее десятилетие возможно повышение курса доллара аж до 120–150 рублей. При введении санкций на Московскую биржу и Национальный клиринговый центр примерно 50 млрд долларов могут быть заморожены. При этом эксперт придерживается мнения, что банковский сегмент смог подготовиться к такому повороту событий и блокировки не произойдет.
По мнению финансистов, август станет переломным месяцем: доллару предрекают укрепление, а рублю — падение. Факторы, благодаря которым национальная валюта усиливала свои позиции, постепенно ослабевают.
В последний месяц лета курс доллара вряд ли составит менее 58 рублей. Вероятнее всего он, наоборот, повысится до 64–65 рублей. На курс повлияет поступление валюты от экспорта и ее востребованность у импортеров. Сообщение властей о покупке валюты на бирже стимулирует россиян приобретать доллары, рассчитывая на их последующее удорожание. Так полагает Майк Гойхман, главный аналитик TeleTrade. Какие продукты подорожают этой осенью, мы рассказывали здесь.
Артем Авдеев, руководитель аналитического департамента AMarkets, согласен с этим. Снижение котировок нефти и усиление действия санкций приведет к спаду в экономике России. В данном случае ослабление национальной валюты позволит залатать брешь в дефицитном бюджете. Он придерживается мнения, что доллар будет стоить 65–70 рублей. А что делать с долларом после введения валютных ограничений, мы писали здесь.
Рубль будет терять свои позиции, подтверждает Федор Сидоров, частный инвестор. Он полагает, что рубль нужно привести к оправданном курсу в 70 рублей. Для этого имеются все предпосылки: восстановление импорта и ослабление валют развивающихся стран, в том числе и России, на фоне приближения мировой рецессии.
Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver, ожидает, что в ближайшие недели курс будет держаться на уровне отметки в 55–65 рублей за доллар. Сейчас сложно побороть дисбаланс между спросом и предложением, хотя объемы экспорта увеличиваются.
Уход
В связи с действием санкций в отношении России американская и европейская валюты не будут использоваться банками России. По мнению Михаила Сухова, генерального директора АКРА, это произойдет естественным путем. Запрет на данные валюты вводиться не будет. Почему доллар может перестать быть мировой резервной валютой, мы рассказывали в этой статье.
А что вы считаете по поводу дальнейшей судьбы рубля и доллара в ближайшей перспективе? Вы планируете покупать доллары?
Материал не является инвестиционной стратегией.
#доллар #евро #инвестиции #вложения #