Язык — зеркало здоровья. Так считают представители традиционной китайской медицины, которые по состоянию языка диагностируют различные заболевания и назначают лечение. Современная западная медицина располагает более точными методами диагностики, а лечение не назначается только по результатам осмотра языка. Но и терапевты, и гастроэнтерологи, и стоматологи обращают внимание на его состояние.
В норме он должен быть бледно-розового цвета, без больших трещин и налета. Вариантом нормы может быть небольшой белесый налет, который не мешает увидеть текстуру языка.
Но иногда бывает, что язык пациента покрыт плотным белым, желтоватым или другим налетом. Почему так происходит и какие заболевания стоит заподозрить в этом случае? Обсудили вопрос с терапевтом и гастроэнтерологом Evolutis clinic, врачом высшей категории, доцентом и к. м. н. Анаидой Бучиной.
Важно! Материал носит информационный характер и не может быть использован для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза обратитесь к врачу, если что-то беспокоит!
Причины образования налета на языке
Налет — отложения, которые покрывают поверхность языка, меняют его цвет и мешают увидеть структуру. Состоит из эпителиальных клеток, остатков пищи, бактерий, грибов, других компонентов и микроорганизмов.
Условной нормой для здорового человека принято считать слабый беловатый налет, который легко счищается зубной щеткой и больше всего заметен утром после пробуждения.
Плотный, с творожистой, вязкой или другой структурой — такой налет может насторожить и быть симптомом разных заболеваний. Рассказываем, каких именно, а для удобства сделаем классификацию по цвету налета.
Интересно! Есть такое понятие, как «географический язык». Это признак глоссита — воспаления слизистой языка. При этом заболевании происходит активное слущивание эпителия, что приводит к тому, что на языке появляются очаги воспаления, округлые пятна и другие узоры, что и делает его похожим на географическую карту.
Белый налет
Наиболее «безобидный вариант» и почти норма по утрам. Это результат активного ночного размножения бактерий, которые образуют белесую пленку в ротовой полости.
Насторожить может более плотное покрытие языка с творожистым посторонним слоем, который плохо счищается и быстро возникает повторно.
Среди наиболее возможных причин:
- недостаточно тщательная гигиена ротовой полости;
- грибковое поражение — кандидоз (молочница) или другая грибковая инфекция;
- обезвоживание организма и сухость во рту;
- рацион питания с дефицитом грубых волокон, избыток мягкой, пастообразной пищи;
- лихорадка и интоксикация организма;
- заболевания ЖКТ, преимущественно печени или желчного пузыря.
Желтый налет
Может быть признаком злоупотребления чаем, кофе, частого курения или более серьезных патологий.
Основные возможные варианты:
- вирусные заболевания ЛОР-органов (фарингит, ангина и другие);
- заболевания ЖКТ или нарушения пищеварения. Среди частых — болезни печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и нарушения оттока желчи. В их пользу будут говорить и дополнительные симптомы: горечь во рту, желтизна кожи, белков глаз, тошнота и нарушения пищеварения.
Вариантом желтого налета могут быть и зеленоватые, и почти зеленые отложения. Чаще всего они указывают на заболевания или большую нагрузку печени при избытке жирной и жареной еды в рационе.
Серый налет
Может возникать из-за нарушения микрофлоры ротовой полости при долгом лечении антибиотиками, затяжной ангине, молочнице или гастрите.
Другие варианты
Реже, но на языке возможен налет:
- оранжевого цвета — возможный симптомы гастрита или ГЭРБ, когда в ротовую полость забрасывается желудочный сок;
- синего цвета — возможный симптом проблем с сердцем, дефицита витаминов В9, В12, С;
- черный — признак проблем с ЖКТ, отравления свинцом, размножения грибка в ротовой полости.
Для точной диагностики врач проведет осмотр, расспросит о самочувствии, порекомендует необходимые анализы и обследования. Это могут быть анализы крови, бакпосев налета, тест на Helicobacter pylori, УЗИ внутренних органов и другие.
Будьте внимательны к своему здоровью, заботьтесь о тщательной гигиене ротовой полости, не забывайте очищать зубной щеткой язык. И обращайтесь к врачам, если что-то насторожило в самочувствии или внешнем виде!