Деньги и обращение с семейным бюджетом - одно из тех негласных "правил", которое передаётся нам по роду.
То есть, мы впитываем и перенимаем то отношение к деньгам, которое транслировалось в нашей семье.
Если в вашей родительской семье было здоровое отношение к деньгам, то вам повезло и вы, скорее всего, также перенесли данный сценарий в свою взрослую жизнь.
Если же с деньгами постоянно были связаны какие-то проблемы, то бессознательно человек будет копировать эту модель, так как детьми мы как губки воспринимаем всё, что делают родители и воспроизводим потом данные механизмы (или если сказать психологическим языком - паттерны) в самостоятельной жизни.
Поэтому, самый первый и важный момент для работы с темой денег - это осознать (вывести на свет, так сказать, из области бессознательного в сознание): как в моей родительской семье обращались с деньгами?
Например, постоянно экономили? Или может быть презирали деньги? А может, наоборот, деньги стояли во главе угла и считались самым главным в жизни?
Что отец говорил про деньги? Он был "добытчиком" в семье? Давал деньги маме и детям? Или был скуп и деньги приходилось выпрашивать на самое необходимое?
Как к деньгам относилась мама? Ей легко доставались деньги? Работала ли она? И т.д.
Деньги также связаны с чувствами и эмоциями, которые царили в родительской семье.
Часто в советских и пост-советских семьях детей травмировало не отсутствие денег, как таковое, а отношение к "отсутствию" и эмоции с ним связанные.
Если родители считали, что "деньги - это всё" и делали из отсутствия денег ежедневную драму, то, скорее всего, человек из такой семьи также будет помешан на деньгах - есть они или нет.
Если же при отсутствии денег родители старались как-то улучшить жизнь другими средствами (творчеством, идеями, совместным досугом, тем, что доступно в данный момент), то и дети с большей вероятностью не будут зацикливаться на деньгах, когда вырастут.
Также с деньгами могут быть связаны очень деструктивные чувства.
Например: чувство стыда, когда нет денег или чувство вины, когда человек потратил деньги на то, что хотел и пр.
Если мы копнём ещё глубже, то можем заметить, что люди могут бессознательно "влиять" на свои отношения с деньгами, лишь бы не расстроить своих родителей или не вызвать у них неприятную эмоцию.
Например: дочь не может себе позволить жить в достатке, так как её мать всегда нуждалась в деньгах. Здесь бессознательно (!) срабатывает детский сценарий и женщина может всеми силами избегать ситуаций, когда к ней приходят деньги и вести скромный образ жизни, чтобы не "разочаровывать" свою мать.
Или человек бессознательно (ещё раз повторюсь, так как обычно человек не осознает и не делает этих выборов, это всё срабатывает на уровне наших внутренних убеждений в глубинных слоях психики) считает, что не может обладать деньгами, так как у его родителей денег не было... Если он будет богат, то "расстроит" тем самым свою семью, так как будет отличаться от них и тем самым "предаст" своих родных.
Конечно, эти сценарии могут работать и от обратного. Например, у моих родителей не было денег, а я добьюсь любой ценой. Или мой папа - успешный бизнесмен и если я не повторю его успех, то он разочаруется во мне...
Как в первом, так и во втором случае, человек не живёт свою истинную жизнь и не является самим собой, а подтверждает или опровергает сценарии родителей.
В обоих случаях тема денег требует работы и осознания, чтобы понять и разобраться в собственных потребностях и в своих личных отношениях с деньгами.
Ещё умение зарабатывать деньги бывает особым талантом. Просто человек это умеет и ему это нравится. Он зарабатывает много, хочет ещё больше и ему это приносит особое удовольствие и азарт.
Не все люди это умеют, да и не всем это нужно. Здесь важно понять, нравится ли вам сам процесс?
Например: есть люди - прирождённые бизнесмены и им очень органична идея удваивать каждый год свои доходы и "делать всё больше денег".
Но не все люди такие и это нормально.
Другой пример: люди - творцы. Скорее всего, для них будут важны не столько деньги, сколько процесс создания чего-либо и они будут создавать, в независимости, есть у них деньги или нет. Так как творчество и искусство приносит им удовлетворение, а деньги - вторичны.
Идея "успешного успеха" заполонила ранее наше общество и эта идея несёт очень вредную установку о том, каждый может и должен зарабатывать "миллионы".
А на самом деле, не каждый. И не должен. И не может "миллионы".
Каждому - своё. Важно понять свои истинные потребности. Чего на самом деле хочется? Ведь за, кажущейся на первый взгляд, потребностью иметь много денег, может стоять совсем другая потребность. Например, потребность в признании или в любви.
Резюмируя, мы можем сделать вывод, что тема денег всегда уходит корнями в родительскую семью и связана с ней не только на уровне мыслей и убеждений, но и на уровне чувств и эмоций. Важно понимать свои потребности, чтобы не становиться заложником родительских установок или современных убеждений.
Надеюсь, данная статья стала для вас полезной!
Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!
Ещё по теме:
#Деньги #психология #установки #родители