Найти тему
Илья Duke

Немного о коловрате

Существует мнение, что так называемый коловрат - древний славянский символ. Знак родной веры и т.п. Правда распространено это мнение главным образом среди родноверов всех мастей и зачастую является частью совершенно неверных представлений как об истории славян в отдельности, так и об истории Руси в целом.

Для начала следует учитывать то, что в исторических источниках вообще не засвидетельствовано солнечного знака именно с таким наименованием - "коловрат". При этом солярные символы на Руси  разумеется широко использовались (в орнаменте, резьбе по дереву, ювелир. украшениях и т.д.). По этой теме есть хорошая работа: Даркевич В.П., "Символы небесных светил в орнаменте Др. Руси". Воровать у автора не буду, каждый может ознакомиться самостоятельно. Для наглядности лишь приведу иллюстрацию оттуда:

-2

Что мы тут видим? Свастика вовсе не являлась основным солярным символом. Наиболее часто встречающийся мотив - это как раз колесо с четырьмя или более спицами. Явный намек на цикличность как дня и ночи так и времен года. Некоторые специалисты идут и дальше и считают, что люди также верили и в цикличность самой жизни: привычному им миру суждено рано или поздно погибнуть и вместо него возникнет новый мир.

Слово же "коло" это и есть колесо в старославянском. При этом личное имя Коловрат (Colovrathih) засвидетельствовано только с XIII в. у зап. славян (под 1206 г. в Моравии). У нас появляется только в XIV веке. И даже если посчитать легенду о Коловрате историчной, это все равно XIII век.

Также стоит отметить, что "солнце" на праславянском: *sъlnьce - уменьшит. от *sъlnь - к "коло" ("колесо")  с лингвистич. точки зрения никакого отношения не имеет.

Еще один важный момент. Солярные символы выше общеиндоевропейские. Т.е. нахождение артефакта с таким символом вовсе не означает его принадлежность именно к славянской культуре. Или германской. Символы эти встречаются везде от Европы до Индии. Например их можно встретить вот тут:

Проникли они и в христианство.

Что касается названия именно свастики - у специалистов распространено мнение что единого названия у нее не было вообще. Каждый народ называл его по своему и символ этот был одним из множества (см. опять таки иллюстрацию выше).

Ну и наконец стоит отметить также, что в древности на Руси подразумевалось под словом "коловрат", когда оно все таки уже начало употребляться. Читаем к примеру Ипатьевскую летопись (нужное подчеркнуто):

-3

речь идет о вращении и употребить это слово можно к чему угодно как к вращающемуся механизму так и к пути небесного светила по небу. И уж явно это не название именно свастики.

При этом настоящие названия свастики и схожих с ней символов этнографами и фольклористами зафиксированы. И они довольно разные даже уже по регионам Руси: "зайцы" - Архангельская губерния, "огнивцы" - Мещера, "круги с пальцами" Калуга с окрестностями, "ковыль" на Рязанщине и т.д. А также "кони", "коневые голяшки", "конитницы", "коситницы" и т.д. Всего известно чуть ли не полторы сотни различных названий, но нигде никакого "коловрата". Не ассоциирована свастика со словом "коловрат" и у Даля в словаре.

Подведем итог: никакого отношения лексема "коловрат" к свастике (как к солярному знаку) вообще не имеет. Начиная с древних времен и кончая XIX столетием ни в одном историческом, этнографическом и пр. рода  источниках такой связки не существует. Не подтверждает данное и лингвистика.

Лексема "коловрат" для обозначения своего свастического символа выдумана современными неоязычниками. Причем выдуман и сам символ. Сравните например то, что на заглавном рисунке статьи, либо многие другие любимые современными неоязычниками символы, и реальные древние солярные знаки на иллюстрации. То есть это ничто иное, как частное проявление все того же течения "Нью эйдж" когда реконструкция по подлинным историческим источникам подменяется созданием чего то нового, в реальности исторически не существовавшего.

Еще одна моя статья на подобную тему: