Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Что не так стало с некоторыми продуктами из Беларуси? Мнение белоруса

Оглавление

Этот пост – о новой тенденции в производстве продуктов, которой, очевидно, стали следовать некоторые белорусские производители. На взгляд живущего в Беларуси, тенденция весьма спорная.

О чем идет речь?

Все чаще в моем холодильнике оказываются продукты с названиями на иностранном языке. Нет, я не перешел на испанский хамон и не покупаю швейцарский грюйер. Это местный производитель стал давать своим продуктам иностранные названия.

Да вот судите сами.

Свежо по-словенски

Обыкновенная брынза производства белорусского "Савушкина". Ну ладно, не обыкновенная, а "нежная". Сути дела это не меняет. Обратите внимание на название – SVEŽA. Четвертой буквы в раскладке моей клавиатуры не оказалось, пришлось искать в Сети.

Но что это за язык? Подумали, может, что белорусский? Отнюдь нет. Словенский! Удалось установить с помощью Гугл переводчика. "Sveža" в переводе со словенского означает "свежий".

То есть буквально – "свежий сыр".

-2

Читаю описание. Никакой привязки к Словении не нахожу. Как и нет никакой привязки к иным странам, кроме собственно Беларуси. Сделано в Орше. Это Витебская область.

-3

Причем здесь Словения?

Возможно, производитель таким образом хотел привлечь внимание покупателя – мол, заграничный товар. Налетай-торопись, пока не разобрали. Хотя мы не во времена дефицита живем, и товаров – что наших, что заграничных – на полках хватает. Во всяком случае это единственное объяснение, которое у меня есть.

Становится модным давать местным продуктам заграничные названия. Также в Беларуси все чаще пытаются делать копии швейцарских и итальянских сыров, испанских и французских колбас... Пример – год назад на этом канале мы делали обзор на белорусский... хамон. Производитель его так и назвал – "Хамон".

До настоящего хамона, говоря откровенно, очень далеко, хотя подача интересная.

Кто-то видит в этом маркетинговый ход. На мой взгляд, это маркетинговая ошибка. Не нужно пытаться копировать чужое, нужно продвигать свое. Есть свои хорошие белорусские продукты – продвигайте их, давая колоритные местные названия, а не непонятные большинству иностранные.

Вам тоже кажется, у нас по-прежнему не изжита привычка стесняться того, что мы делаем, даже если мы делаем это хорошо, и напротив, чрезмерно восхвалять то, что делается на Западе? При всем уважении к западным производителям – нам пора бы научиться себя уважать.

Спасибо за внимание. Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на канал. Здесь будет еще много о Беларуси.