-Галя. Галя. Где ты? Что же ты сидишь? Там на реке мужики перевернулись на лодке, быстрее. Пошли.
Галя подскочила, на ходу одеваясь и обуваясь, побежала за соседкой. Вчера с вечера муж её Иван собирался вместе с отцом на рыбалку. С утра с мужиками уехали, к вечеру обещали вернуться.
"Господи, только бы все живы были, только бы с Иваном ничего не случилось. Только бы ... "
Женщины подбежали к реке, когда там уже вся деревня почти была. Стояла скорая и на земле что-то лежало прикрытое пологом. Все обернулись к ним.
-Галя, ты только не волнуйся. Не успели мы их вытащить. Мы все сами еле вылезли. Когда мужики подбежали, твоего Ивана вытащили, но спасти не удалось. И вот сосед ваш, они вместе были. Иван отца вытаскивал, тот как- то не удержался и упал с лодки. Отца он вытолкал на лодку, а сам ушёл под воду, сил уже не хватило. Вот Олег его искал, сколько нырял и сам там остался... Вода ледяная, все таки осень... Переохлаждение. ..
Объяснение было такое скомканное, с пятого на десятое. Но Галя поняла, что уже все.
Отец Ивана стоял опустивши голову, а его жена кричала:
-Скотина ты старая. Я ж тебе говорила не ходить с ним на рыбалку. Какого черта тебя с гипсом понесло туда. Вечно ты все делаешь наперекор, все по своему. Лучше бы ты утонул, чем сын. И она зарыдала на всю округу.
Галя смотрела на два прикрытых тела и слова не могла вымолвить. Тут запричитала соседка.
-Сынок, как же так? Сыночек. Ты же в воде как рыба плавал. Как же ты так рано ушёл. Ты ведь и жизни ещё не видел.
Теть Таня голосила на всю деревню. Все молча стояли рядом. А Галя как бы опомнившись, подошла и отодвинула край полога. Она сразу же увидела Ивана. Она упала рядом с ним, прижалась и замерла. По щекам молча текли слезы.
"Ваня. Как же я теперь буду. Одна. А сынок наш, что я ему скажу, как объясню где папка?"
Пока были приготовления к похоронам, Галя оставляла сына с матерью.
-Мама, побудь с ним. Я с Иваном хочу побыть. Я ведь его больше никогда не увижу. Дай мне возможность побыть с ним последние часы.
-Иди, я побуду с ним. Иди.
Хоронили их всей деревней. Галя постарела лет на пять сразу. А теть Таня, соседка, слегла с инсультом. Сынок у неё был один-единственный на всём белом свете. А теперь она осталось одна. И так её эта смерть подкосила, что не выдержало сердце. И кто ж теперь за ней будет ухаживать?
Сыночку Гали уже три года, а самостоятельный мальчишка растёт. Все сам пытается сделать. И про отца сразу понял, несмотря на возраст.
-Мама, не плачь. Я помогать тебе буду. Я уже большой. И гладил её по голове своей детской мягкой ладошкой. У Галины от этого ещё больше сердце заходилось в тоске.
Прошло уже три года после того случая. Галя оправилась после удара, расслабляться нельзя, к тому же за соседкой своей ухаживала. Та не смогла после болезни до конца вылечиться. Левая рука так и осталась висеть безжизненно. Хорошо ещё хоть ноги ходят, да голова на месте. Так и живёт Галя на два дома.
А тут стал к ней похаживать один, из деревенских, лесником работает. То дров ей подкинет, то сена для коров. А куда деваться? Это деревня, с хозяйством тяжело, а без него ещё труднее. Приходилось женщине принимать эти подарки. И как водится, за стол садила, чтоб отблагодарить. Ну а там и дальше пошло. Мужик вроде неплохой, хозяйственный. Тяжело одной. Предложил сойтись. Так и стали жить они и все бы ничего, но стала Галина обращать внимание на то, что он к сыну-то не очень относится хорошо. Все покрикивает, да поругивает, а мальчишка старается ему во всем угодить. Но никогда не жалуется на отчима.
-Оболтус он у тебя растёт. Пока пинка не дашь, ничего не делает. Ещё и дармоедом вырастет.
-Он же маленький ещё, Гена. Конечно ему надо подсказывать. Научится.
-Научится он. Как же. Потакаешь ему во всем.
И такие разговоры и нападки были все чаще. Мальчик не жаловался, старался делать как отчим говорит. Однажды собрались они в лес за грибами. Галя не смогла пойти с ними.
Долго они ходили по лесу. Мальчик знал близлежащий лес, но этот был незнакомым.
-А куда мы идём? Мы же всегда грибы собирали не здесь.
-Иди не отвлекайся. В нашем лесу нет грибов. Надо подальше отойти. Долго ещё бродили они и тут разразилась гроза. Да такая, что вокруг все сверкало и грохотало. И полил ливень как из ведра.
-Посиди здесь, а я пойду дорогу посмотрю. Никуда не уходи.
И ушёл. Долго мальчик его ждал. Уже и дождь закончился, и день на исходе был. В лесу стало темнеть. Мальчик замёрз и хотел кушать. Он стал кричать изо всех сил, но ему никто не откликнулся. Пошёл он туда, где как ему показалось должна быть деревня.
А Гена вернулся домой один.
- А где Артемка? Почему ты один?
-Да заблудились мы. Пошёл дождь. Я ему сказал, чтоб ждал меня, дорогу пойду посмотреть, вернулся, а его нет. Я кричал, звал, но мне никто не ответил.
Галя начала съезжать по стене.
-Он же маленький. Как ты мог его там оставить?
-Да придёт. Какой он маленький. Леса что ли не знает? Долго ты с ним будешь нянчиться ещё?
У Галины начали перед глазами мелькать картины. Что делать и куда бежать? Ночь, где искать. А если до утра не доживёт? Это же все-таки лес.