Выпускница магистратуры биологического факультета ЧелГУ Юлия Чумачёва в своей дипломной работе исследовала влияние генов суперсемейства фактора некроза опухолей при ревматоидном артрите.
Научный дебют иммуногенетика, с успехом начинающего свой профессиональный путь, был посвящён генетическому полиморфизму остеопротогерина и его межгенным взаимодействиям с фактором некроза опухолей альфа при ревматоидном артрите.
«В первую очередь я должна была оценить ассоциации генетического полиморфизма 1181 G/C гена TNFRSF11B и его межгенные взаимодействия с однонуклеотидными полиморфизмами гена TNFΑ G-238A, G-308A, C-863A. Эти процессы изучались у русских Челябинской области, страдающих ревматоидном артритом, – поясняет Юлия Чумачёва. – Раньше таких исследований не проводилось».
⠀Работа молодого учёного находилась в русле изысканий, которые уже много лет ведутся учёными кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии ЧелГУ. В научную группу, занимающуюся полиморфизмами генов при аутоиммунных заболеваниях, входят: профессор Александра Бурмистрова, доценты Татьяна Суслова, Инесса Девальд и Светлана Беляева. Декан биологического факультета ЧелГУ Дарья Сташкевич в своё время исследовала аллели и генотипы генов основных цитокинов и их межгенные и внутригенные связи в ассоциации с ревматоидным артритом у русской и башкирской популяции.
«Суть экспериментальной части моей работы состояла в детекции результатов аллель-специфической ПЦР, – разъясняет Юлия Чумачёва. – Выборка больных состояла из 91 человека группы русских Челябинской области с диагнозом «ревматоидный артрит». В качестве группы сравнения использовалась коллекция ДНК-образцов 154 кадровых доноров стволовой клетки ГБУЗ «ЧОСПК», проживающих в Челябинской области. В результате выяснили, какой именно ген имеет защитные свойства по отношению к развитию ревматоидного артрита, а какой – может рассматриваться в качестве биомаркера предрасположенности к ревматоидному артриту у женщин. Кроме того, мы сформировали модели межгенных взаимодействий при ревматоидном артрите на основе полиморфизмов двух генов».
⠀Исследование, проведённое молодым биологом ЧелГУ, позволило по-новому взглянуть на современное представление об иммуногенетическом компоненте ревматоидного артрита. Пока в понимании природы этого заболевания остаётся много белых пятен, и это означает, что иммуногенетики ЧелГУ будут продолжать работу в заданном направлении. Так, Юлия Чумачёва планирует в ближайшем времени начать исследование, посвящённое формированию генной сети взаимодействий полиморфизмов при ревматоидном артрите.
«Иммуногенетика меня привлекает прежде всего тем, что это направление ещё очень мало изучено, – признаётся Юлия Чумачёва. – Вместе с тем, одним из крупнейших научных достижений на рубеже XX–XXI вв. стала расшифровка генома человека. Этот факт поставил перед научным сообществом всего мира множество интересных задач. Среди них – изучение молекулярных основ изменчивости, в том числе определение роли генетического полиморфизма в формировании уникальных фенотипических признаков организма. Изучение механизмов реализации жизненно важных функций организма уже сегодня привело к прорыву во многих областях науки и медицины. Проблема аутоиммунных заболеваний стоит достаточно остро в наше время, потому что лечение пока носит симптоматический характер, не достигая своей конечной цели — окончательного излечения. А мы ищем причины, из-за которых развиваются эти болезни, и факторы, способствующие развитию заболевания. Кто знает, может, в будущем именно наши исследованиях станут прорывом, который ляжет в основу окончательной победы над аутоиммунными заболеваниями!».