Найти в Дзене
Соседи по планете

Природа Антарктики не такая безжизненная, как может показаться на первый взгляд.

Антарктика является самым холодным и негостеприимным краем на Земле, покрытым льдом и снегом. Неблагоприятные природные условия долгое время укрывали эти места от взгляда людей. Но в суровых на первый взгляд водах Антарктики можно найти много необычайных существ, которые приспособились к жизни в ледяных водных просторах.

Экстремально низкие температуры и сильные ветра продолжительное время не позволяли открывателям попасть в Антарктику - изучение этих мест началось около столетия назад. Но и в наше время исследование этой области не настолько активно, как хотелось бы

Дело в том, что Антарктический бассейн очень глубокий: в среднем его глубина колеблется в пределах 4-5 тысяч метров, и даже у побережья морское дно можно найти только через 500 метров. В этих местах температура воды находится около точки замерзания на протяжении всего года из-за подводных льдов, что охлаждают её. Благодаря этому на дне вода немного теплее, чем на поверхности. И живым организмам там полное раздолье.

Казалось бы - ну кто может выжить в таких условиях? Но если мы спустимся чуть ниже - увидим нечто невероятное...

-2

На первый взгляд можно подумать, что перед нами раскинулся волшебный сад... Однако это не растения, а животные.

-3

Этот прекрасный "цветок" не даром называется Морской лилией. Благодаря длинным щупальцам она грациозно пересекает водную толщу. Большую часть своей жизни проводит на дне, но с появлением угрозы резво бросается наутёк.

Некоторые обитатели морских глубин живут, питаясь тем, что остаётся на дне после пиршества более крупных существ. Не исключением являются и эти необычные существа - скотопланесы.

Они подбирают пищу с помощью усиков-антенн и отправляют её в рот. Эти "пришельцы" очень медлительны - на такой глубине энергию нужно тратить экономно.

А эта тоненькая рыбка - белокровка. Она таится в засаде на своих тонких передних плавниках и стремительно нападает на своих жертв. Обитает этот вид исключительно в акватории Антарктики. А называется она белокровкой благодаря полностью прозрачной крови. Как же так вышло?

-6

Дело в том, что в крови этих рыб полностью отсутствуют эритроциты, которые и окрашивают кровь в красный цвет. Но он же является транспортёром кислорода в организме. Как же белокровка дышит?

Газообмен происходит благодаря диффузии (процесс взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого) находящегося в воде кислорода через поверхностную капиллярную сеть и перемещению его плазмой крови. Из-за этого сердце у белокровки очень большое и способно прокачать через организм большое количество крови.

Продолжение об обитателях Антарктики в следующей статье.

-7

Понравилась статья? Ставь "лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы о братьях наших меньших!