Найти тему
Ясное право

Может ли физлицо работать как ИП, если суд запретил занимать руководящие должности?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Вопрос: Физлицо является одновременно ИП и директором другой фирмы, а также есть судебное решение, что он не имеет права занимать руководящие должности. Если в ООО можно назначить другого директора, то как быть с ИП? Что нужно сделать для продолжения деятельности ИП?

Ответ: Предприниматель — это не должность, а особый статус физического лица. Данный статус дает право заниматься бизнесом и не накладывает на человека никаких особых ограничений.

Дисквалификация физического лица заключается в лишении права занимать руководящие должности или выполнять организационно-распорядительные или административные функции в органе юридического лица, а также осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Дисквалификация является основанием прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Запрещение занимать определенные руководящие должности ограничивает осуществление предпринимательской деятельности. Это означает, что дисквалифицированное лицо не полностью лишается права заниматься предпринимательской деятельностью, а определенным ее видом: предпринимательской деятельности по управлению юридическим лицом.

Такое разъяснение представлено ФНС РФ в Письме от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761@.

Физлицо дисквалифицированное, как руководитель, вправе заниматься теми видами предпринимательской деятельности, которые не связаны с управлением предприятием.

Тем не менее, дисквалификация физического лица может сказаться на деловой репутации ИП, поскольку его контрагенты обязаны проявить должную осмотрительность при заключении договоров с ним. Минфин России рекомендует внимательно, тщательно оценивать риски заключения сделки с контрагентом (Письмо от 22.10.2020 N 03-12-13/91957). Обязанность проверять контрагента в законе не установлена.

С учетом ст. 54.1 НК РФ и рекомендаций по применению положений ст. 54.1 НК РФ проявление должной осмотрительности важно, и не столько для того, чтобы доказать сам факт проверки контрагента. Цель проверки — убедиться, что контрагент является добросовестной организацией, которая ведет реальную деятельность, и с ним можно заключить договор без рисков негативных налоговых последствий. Чтобы проявить должную осмотрительность, нужно проверить контрагента. Проверять его стоит по тем же критериям, по которым это будет делать налоговый орган. Сервис "Прозрачный бизнес" позволяет проверить контрагента и получить сведения из реестров ЕГРЮЛ и дисквалифицированных лиц.

Ответ подготовлен специалистом компании права "Респект" с использованием материалов системы КонсультантПлюс.