Специально попыталась сделать фотографии с одинаковых ракурсов, чтобы было наглядно. Первое фото "После", второе "До".
На первом фото видно среднюю часть участка. Здесь расположены теплица под помидоры, цветник и огород. Как видно, в начале цветов слева от лужайки перед домом было очень мало. Первый год мы только начали переносить все растения. А так как здесь у старой хозяйки тоже были кое-какие цветы (нарциссы, гвоздика, хризантема), то сюда в первую очередь были посажены наши ирисы, нарциссы, гиацинты, мускари и другие. В первый год цветения почти не было.
Мама занималась больше формированием грядок, разработкой второй части участка. Мы косили сорняки, закладывали газон. Высаживали плодово-ягодные культуры и деревья. Мама все равно прежде всего дачница. И ей важно было наладить все с овощами и корнеплодами.
К тому же мама и не думала, сколько всего я, да и она тоже, захотим и купим на участок. Поэтому теперь земля перед теплицей на всю дину занята цветами. А огород переместился дальше.
На переднем плане две грядки с бордюрами, там была ремонтантная клубника, которую мама убрала.
От теплицы и до конца участка виден ряд (вернее два) высаженной малины. Она тоже появилась за два лета. Что-то взяли из своей, что-то у соседки, а остальное было куплено.
За теплицей не было ничего, кроме кедра, старого туалета и ямы с кучей веток и мусора у забора. Мы все это убрали. Кроме того, вся земля до забора из дерна превратилась в место под посадку. Пока там подрастают калина, рябина, сирень, можжевельники, калина бульденеж, лапчатка, спиреи. Здесь также образовался цветник и место, куда рассаживаем сортовые ирисы.
А пустая земля может использоваться под овощи или корнеплоды, либо сидераты. Мама хотела в конце поставить теплицу из рам. Но пока этот план подвис из-за того, что она уже в этом не уверена.
А на месте мусора у забора теперь каменистая клумба в стадии формирования. На заднем плане забор прикрывают три небольшие пока туи.
Можно заметить, что очень много места вокруг дома бесхозного, занятого простой травой. Это и хорошо. Вид коротко скошенной лужайки в обрамлении цветов смотрится очень красиво. Но увеличивается расстояние до грядок и клумб. А это беготня со шлангами и лейками. Кроме того, у дома не получается косить реже, так как ходить удобнее по короткой траве.
Поэтому у меня есть идея, чтобы все цветы (или хотя бы самые капризные) уместить островками, уголками именно вот в это бесхозное пространство. Чтобы все цветы были как можно ближе к дому, к взору и к поливу.
Мама сама замечает, что клумба перед теплицей, а в особенности ее край, всегда получает больше внимания и полива с ее стороны. Потому что за день она проходит мимо нее миллион раз. То польет, то сорняк сорвет.
Ну и хочется разделить цветники тематически и сделать более компактными.
Если бы удалось сделать хорошую систему полива, то возможно было бы говорить об общем планировании участка. Опять же, с учётом того, что мы все же выращиваем и деревья, то планировать на долгое время ничего нельзя. И постепенно огород займет центральную часть участка, а цветы логично сместятся к дому.
Спасибо, что читаете!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Все мои статьи про деревню, дом и огород с самого начала - ЗДЕСЬ
#деревня #садиогород #дача #соседи