"Я полезных перспектив
Никогда не супротив.
Я готов хоть к пчёлам в улей -
Лишь бы только в колефтив..."
(Леонид Филатов)
А вы готовы?
Для меня вопрос о коллективе очень и очень неоднозначный. Поэтому не буду предлагать каких-то ответов и выводов - больше, наверное, вопросов и наблюдений.
Ну, вот на работе у меня, например. Народу достаточно. А есть ли коллектив? Ну, вот как у Антона Семёновича описано в его великих книгах: коллектив бодрый, радостный, дисциплинированный, имеющий богатые и сильные традиции. И цели - большие, связанные с целями всей страны, с её движением вперёд.
И что при этом важно - коллектив СВОБОДНЫЙ.
Ну, так как?
Во-первых, на моей работе такого коллектива нет.
Во-вторых - возможен ли? Нужен ли? Готов ли я лично к этому?
И тут масса зависов. Сейчас и в ближайшей перспективе - точно невозможен. Кто его будет создавать? И для чего? С какими целями?
Пока, может быть, и достаточно того, что есть. То есть мы стараемся добросовестно выполнять свои обязанности, нам обеспечивают приемлемые условия труда, мы получаем деньги - а в остальном каждый пляшет в свою сторону.
Коллективного духа нет, но нет и болота или "террариума". Уже хорошо.
Коллектив возможен при наличии чего-то большого. Больших целей. Большого лидера. Или при наличии большой беды - да, не хотелось бы, но это сплачивает, тем не менее.
Наверное, можно сказать, что коллективы есть в монастырях. На приходах. В волонтёрских командах. В творческих организациях (если они, конечно, занимаются творчеством, а не "творчеством"). Должны быть хорошие коллективы в школах, детских домах, в семьях. Там, где есть конкретные созидательные задачи, требующие именно группового участия, причём не хаотичного, а иерархического.
Коллектив нужен там, где необходимо воспитание. Привитие полезных навыков.
Поэтому да, коллективы очень необходимы детям, подросткам, молодёжи. Взрослых соединить в коллектив труднее - здесь требуется уже мастерство руководителя, чтобы влиять не прямо и директивно, а партнёрски.
И хорошо бы - хотелось бы - чтобы действительно коллектив не замыкался на самом себе, а был в той или иной степени связан с задачами в масштабах страны. Но, чтобы такими задачами и перспективами зажигать людей, требуется работы не на один десяток лет. И здесь, наверное, инициатива должна пойти снизу.
Я думаю, что человек должен УМЕТЬ жить в коллективе. А вот в какой мере ему с этим ЖИТЬ - тут уже по мере необходимости. И общественной, и личной.
Я коллективистом никогда не был; всегда, как человек творческий и достаточно незащищённый, тяготел к уединению, не любил никаких вмешательств со стороны. Но навыки коллективной жизни получил - и когда учителем на селе работал (мы даже жили небольшой коммуной, несколько "молодых специалистов", у одной бабушки комнаты в доме снимали), и когда в фольклорной творческой группе участвовал. И когда 8 лет волонтёром был. И рад этому.
Хотя сейчас работаю в одиночку. Пока, во всяком случае.
Коллектив нужен в том числе и для того, чтобы уметь ставить и защищать личные границы. Помня об общем деле - и делая его.
Напоследок приведу целиком текст, который одна из моих читательниц написала недавно в комментариях. Она - замечательный, неравнодушный, думающий человек. И написала от души. Поэтому меня зацепило, и я решил включить её текст в свою статью. Мой завершающий комментарий будет ниже.
"О, сколько раз встречала беспардонных людей! С самого детства. Не могла тогда дать им и их действиям название.
Высмеивали меня, других, вламывались в личное пространство. Даже требовали «не отделяться от коллектива» и делать гнусные вещи.
Впрочем, как и теперь.
Западное общество более закрытое. А у нас ведь долго существовала манера приходить «без звонка», например. Соседка забежала» на минутку» и отняла 2 часа. Знакомый остановил и полчаса моего времени как не было.
А уж расспросы о личной жизни на работе-это « святое». Как и советы по всем направлениям. Потихоньку избавляемся от таких неприятных вещей. Но они становятся более изощрёнными.
В детском саду ребёнок может столько услышать негатива о себе и родителях ( он ведь «не понимает»!), а в школе! Там учителя то и дело нарушают личные границы ребёнка. Например, оценки его способностей, успехов-неуспехов - это должна быть закрытая информация. Так сделано в некоторых странах. А у нас?
Ещё и на собрании обхлещут родителей за оценки ребёнка.
В школе, считаю, нарушены все личные границы детей.
Ученика при всех учитель обсуждает, делает выводы, обесценивает.
А недавно, девочка знакомая рассказывала, как сдавали анализы мочи в школе (9 класс!)- стояли с баночками в общей очереди с мальчиками, краснели, стеснялись.
Я не могла поверить.
Но и не такое бывает в наших школах.
А все оттого, что дети - не считаются полноценными людьми. Они это впитывают и передают дальше эстафету неуважения к детям.
Думаю, что если бы в школе культивировались уважение к Личности, соблюдение личных границ - это осталось бы у детей навсегда..."
Коллектив - это когда для всех. И для каждого.
И вот эту бы грань, эту гармонию очень надо найти, сберечь, быть к этому внимательным. И Антон Семёнович Макаренко, горячий и убеждённый коллективист, тоже ведь об этом писал. Не только писал, но и делал всё возможное, чтобы личность и коллектив не были антагонистами, а были... ну, как Инь-Ян, что ли. Потому что невозможно одно без другого. И сам Антон Семёнович был личностью, иначе не смог бы создать такие замечательные коллективы...
А вы что об этом думаете? Были ли в вашей жизни коллективы, которые вы с благодарностью помните до сих пор? А может быть, они не только были, но и есть? И возможно ли сейчас в нашей стране возродить коллективы не только детские, но и трудовые?
Пишите ваше мнение в комментариях. Не забудьте также поставить лайк и подписаться на канал. До новых встреч - уже скоро!