Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 07.08.2022 года.

Новый ценовой коридор для нефти, что будет с американскими рынками, продолжится ли взлет золота, неожиданности на российском рынке акций и другие новости.

Привет.

Нефть.

«Черное золото» продолжает путь к новым горизонтам. Эти уровни находятся иже предыдущих, похоже, что опасение рецессии, и соответственно снижение потребления, очень сильно беспокоят инвесторов. Беспокойство и привело к падению. Пройден достаточно сильный психологический барьер 100 за баррель, и теперь нам стоит привыкать к не такой уж и дорогой нефти.

Но, не стоит забывать о рисках, которые никуда не делись – это, дефицит добычи, хотя, многие уже говорят, о том, что сокращение потребление уже началось, и этот фактор уже можно не учитывать. Возможно это и так, но остается и другой, не менее важный, нефть из России. Пока её родимую, всякими правдами и неправдами пытаются доставлять до потребителей, но если ЕС, и еже с ними, закрутят гайки, то цена может взлететь снова.

Ну а на данный момент, мы похоже, буде видеть данный актив в ценовом коридоре 95 – 85 долларов. Хотя если станут возникать геополитические риски, цена снова может «попробовать на зуб» отметку 100.

Американские рынки.

-2

Ждал я пятничного отчета по безработице, ждал и вот. Разрозненные данные показывали, что она растет, а общие по стране, что падает. Что вытянуло показатели? Сектора, которые нанимают сезонных рабочих (строительство, сельское хозяйство, и т.п.), они то как раз, в преддверье окончания сезона весьма нуждаются в рабочих руках.

Что ждет рынки? Ситуация двоякая. С одной стороны, ФРС, опираясь на данные по безработице, вполне может «жестить», и в следующее заседание поднять ставку еще более круто, например, не на 75, а 100 пунктов, и это рынкам не нравится. А с другой, «песни» о том, что экономика сильна, все выдержит, могут заставить инвесторов покупать еще. Хотя скорее всего до среды сильных движений ожидать не стоит, в этот день выходит отчет по инфляции CPI, и он вполне возможно предопределит возможное движение рынков.

Китайский юань.

-3

Американская валюта, после 3-х дней падения, снова укрепилась к «китайцу». Начали сказываться новости о ответных шагах Поднебесной относительно действий США, а конкретно Нэнси Пелоси. Пока прогнозы здесь дело сложное. К геополитической обстановке стоит добавить и внутренние проблемы Китая, и состояние его экономики.

Относительно российской валюты юань снова укрепился, но на символическую сумму, чуть более копейки. Так что в понедельник торги откроются на отметке 8 рублей 95 копеек.

Золото.

-4

Впечатляющий рост «драгоценного металла», последних двух недель, вызванный геополитической напряженностью, похоже закончился. Впрочем, это читалось, кончились драйверы, кончился и рост.

Что будет дальше? Пока скорее всего снижение, и тут нет удивительных вещей, как я уже говорил рано еще для роста данного актива, рано. Ждем.

Российский рубль.

-5

Наша национальная валюта пока еще «стоит» на месте. Нет, конечно, курс постоянно изменяется, да только диапазон этих колебаний на столько незначителен, что воспринимается как «рыночный шум», и не более того. Все ждали понедельника, прихода на рынок нерезидентов, продажи активов, и конвертации рубля в валюту для последующего вывода средств. Ждали, но этого – НЕ СЛУЧИТСЯ! И поэтому, как отреагирует в понедельник национальная валюта предсказать достаточно сложно.

В пятницу же, торги на Московской бирже закрылись на уровне 60 рублей 58 копеек, а на рынке Форекс 60 рублей 50 копеек за доллар США.

Российский рынок акций.

Уж извините, но самую громкую новость, я вопреки всем правилам приберег на последок. Интрига знаете ли.

С 8 августа, еще пару недель назад, Московская биржа анонсировала допуск до торгов не резидентов дружественных стран. Это событие все ждали, к нему готовились, были жаркие обсуждение и дебаты, как будут развиваться события. Многие эксперты, чего греха таить, я тоже, ждали распродажи активов с размороженных счетов, и существенного падения рынков. НО!

Не резидентов до торгов НЕ ДОПУСТИЛИ!

Вернее, допустили, правда только на срочный рынок (торговля фьючерсами и опционами). Это произошло после опубликования указа Президента № 520 от 5 августа «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Как пояснили на Московской бирже, вопрос требует серьезной доработки, и о дате допуска нерезидентов будет сообщено дополнительно.

Ну а так как в пятницу, наш народ всегда ждет последнего дня, все стали готовится к понедельнику, и усиленно продавать активы, то IMOEX потерял 2,94%, РТС так же 2,94%, а капитализация биржи упала на 2,05%.

Важно отметить, что данное событие произошло уже после окончания торгов, и поэтому, те, кто активно продавал в пятницу, и кто ставил отложенные продажи в понедельник, скорее всего уже «попали», т.к. срочный рынок уже отреагировал на данную новость ростом котировок фьючерсов и опционов на российские акции. Так что по-видимому в понедельник, нас может ждать бурный рост, процента этак на 3-4.

Официальный курс Центробанка России на 8 августа – 60 рублей 36 копеек за доллар США.