Продавец не понимает, куда его может привести желание сэкономить на уплате налогов. Необдуманные действия по сокрытию реальных условий сделки – шаг на встречу нескольким рискам.
Не все из этих рисков правильно оцениваются. В данной статье разберём один из самых существенных из них, и он не связан с разбирательствами с налоговой. О данном риске почему-то вообще никто не думает, и риелторы о нём не предупреждают своих клиентов. Хотя существует судебная практика, подтверждающая реальность негативных последствий действий продавца.
Представим себе типичную ситуацию. Продаётся квартира, в объявлении указано «менее трёх лет в собственности». Это означает, что скорее всего продавец будет занижать стоимость в договоре купли-продажи. Я не утверждаю, что так и будет, всего лишь делаю предположение.
Когда находится покупатель, стороны подписывают предварительный договор, в котором фиксируется определённая сторонами стоимость квартиры, назовём её «полной». Также стороны договариваются, что в основном договоре будет указана иная стоимость, назовём её «инвестиционной».
Проходит сделка, продавец получает деньги. Пишет две расписки, на «инвестиционную» стоимость и на разницу между инвестиционной и полной. Все счастливы, сделка завершена, люди прощаются.
Спустя год продавец получает от своего покупателя претензию, в которой покупатель просит вернуть сумму неосновательного обогащения, в размере разницы, между полной стоимостью квартиры и той, которая указана в договоре купли-продажи (инвестиционной). Также покупатель требует выплатить ему проценты за пользование чужими денежными средствами.
Продавец, естественно, не соглашается с этим, далее покупатель обращается в суд. И взыскивает с продавца деньги по второй расписке и ещё проценты.
Скажите такое не может быть? Ознакомьтесь с Апелляционным определением СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 22 сентября 2015 г. по делу N 33-6676/2015. В данном деле рассматривается похожая ситуация.
В суде продавец не смог предоставить доказательств, подтверждающих наличие оснований для получения денежных средств сверх суммы, указанной в договоре.