Свое мнение о перспективах продления и развития государственных программ льготного жилищного кредитования озвучил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, выступая на форуме малых городов и исторических поселений.
Дальнейшее снижение ставок по льготной ипотеке нецелесообразно, уверен глава ДОМ.РФ. Этого не стоит делать даже при возможном снижении ключевой ставки ЦБ РФ. Напомним, в июне правительство России снизило ставки по льготной ипотеке на покупку квартир в новостройках до 7% годовых, что сопоставимо с показателем начала года.
«Сейчас ставка достаточно комфортная», - выразил уверенность Виталий Мутко.
Более того, срок действия программы льготной ипотеки на новостройки уже не раз продлевался. В нынешней редакции программа должна завершится в конце текущего года. И больше продлевать ее не стоит, уверен глава ДОМ.РФ.
«Льготная ипотека — это контрмеры на кризисный период. Дальше она должна на каком-то этапе отключаться, — цитируют на сайте ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ Виталия Мутко. – Тогда и финансовая макрополитика будет другая. Не думаю, что мы повторим рекорды прошлого года, но тогда ключевая была 4,5%. Нельзя снижать ставку только за счёт бюджетной поддержки. Нам нужно, чтобы доходы у людей росли, чтобы рыночная ипотека была по карману, а не только кредиты с господдержкой».
Все льготные программы, например, на приобретение первичного жилья или покупку частных домов, в дальнейшем стоит выстраивать вокруг семейной ипотеки. То есть чтобы льготные кредиты выдавали только тем, кто действительно в них нуждается, а остальные граждане могли позволить себе оформить ипотеку на стандартных условиях. С одной стороны, это сохранит доступность жилья, а с другой, не будет «перегревать» рынок.
«Когда мы субсидируем, цены растут, и, несмотря на хорошие условия по ипотеке, квартира получается дороже и платеж выше. Нужен баланс между спросом и предложением», - добавил Виталий Мутко. Он напомнил журналистам, что именно из-за доступности и популярности льготной ипотеки в совсем недавнем прошлом сильно выросли спрос и цены на квартиры в новостройках.