FinEx сообщил 17 августа, что хочет получить лицензию Минфина Бельгии на работу через мост Euroclear-НРД и выкупить активы своих фондов у инвесторов.
С такой лицензий FinEx сможет покупать ETF с расчетами в НРД у несанкционных лиц, а затем переводить бумаги на счета в Euroclear с возможностью их дальнейшего погашения. Чтобы отделить несанкционку будет проведена идентификация инвесторов (KYC).
Также нужно разрешение от нашего ЦБ на внебиржевые операции нерезидента из недружественного государства с российскими инвесторами по покупке акций FinEx ETF.
Все шаги подробно расписаны и если верить релизу, то шансы на разморозку активов возрастают. Если ранние новости еще не могли произвести столь позитивного впечатления, то сейчас (особенно в сумме) могут быть причины для радости.
В релизе также говорится, что при позитивном сценарии первые сделки по описанной схеме могут пройти уже осенью 2022 года. Стоит помнить, что этот сценарий рассчитан на гладком и быстром прохождении всех процедур. На самом деле на каждом этапе может произойти "затык", который будет невозможно преодолеть. Либо он будет затянут на годы.
В заключение нужно сделать необходимый дисклеймер (который должен впредь сопровождать все сообщения группы FinEx). Все сообщения Finex стоит рассматривать через призму скепсиса. Позитивно выглядящие новости могут быть лишь очередным приукрашиванием ситуации.
Но нам ничего не остается, как читать эти новости, держать описанные сценарии в голове, но при этом отодвигать возможные сроки разморозки на пару тройку сезонов (зима-весна-лето) и по базовому сценарию даже считать активы потерянными.