С января этого года в России резко ужесточились правила вывоза круглого леса. Это касается хвойных пород и ценных лиственных. Под запрет попала необработанная и грубо обработанная древесина. Остались небольшие лазейки. Благодаря им поставки за границу продолжаются, но их объёмы резко сократились. В дальнейшем эти возможности тоже уберут. Оставшиеся два пункта пропуска по железной дороге - один в Северную Корею, другой в Финляндию - тоже скоро прикроют. И вот уже можно подводить итоги данных рестрикций, которые обществом были восприняты на ура, а лесозаготовительным бизнесом в штыки.
За 7 месяцев текущего года экспорт кругляка упал более чем в два раза. Был год назад за такой же период 7,8 миллионов тонн, стал 3,9 миллиона. Были справедливые опасения, что рухнут и обанкротятся крупные предприятия, занимающиеся вырубкой. Но практика оказалась иной. В целом падение лесозаготовки уменьшилось несущественно: всего 4,5%. Да и тут более весомую роль сыграл не запрет на вывоз, а антироссийские санкции. Иностранные компании, добывавшие древесину в наших краях, собрали вещи и покинули чат. Так что никакого масштабного кризиса в отрасли не произошло, по крайней мере по текущим данным этого не видно.
Что касается цен, то они, конечно рост прекратили, но сильно назад не откатывают. Покажу это на примере Крыма, график в рублях. Пик был достигнут в марте, затем начался откат. Сейчас стоимость доски обрезной на том же уровне, что и в январе. С июля по июль рост на 4%. Меньше общей инфляции по стране, но всё равно это слабоватый эффект для таких крупных, тектонических сдвигов.
На мировых рынках падение цен куда больше. Там по сравнению с мартовскими уровнями удешевление в три раза. Это график в долларах. Так что наши лесорубы явно не в проигрыше от всего происходящего. Они смогли переориентировать объёмы на внутреннее потребление и продолжают работать с хорошей маржинальностью.
Ну хоть удорожания больше нет, и на том спасибо. В России все последние годы растут площади строительства деревянных домов. В 2021-м был рекордный уровень 10,8 миллионов квадратных метров. Это на 15,5% больше, чем за предыдущий период. И это доля 11,7% в общей площади вводимого в эксплуатацию жилья. Немало для наших дней, когда кажется, что живём в царстве железобетонных плит. За время пандемии коронавируса подскочил спрос на загородные резиденции и дачи, поэтому древесина снова стала ходовым стройматериалом. Если посчитать дома, где брёвна, доски, брус, дсп - один из элементов, то процент будет ещё выше.
Владимира Путина много лет просили запретить экспорт кругляка. Наконец, это было реализовано, по крайней мере частично. Будем и дальше следить за изменениями в отрасли. Надеюсь, внутренний рынок всё же насытится лучше, и ценовая динамика пойдёт строго нисходящей. Ждём и появления новых производств по глубокой обработке древесного сырья. Это было важнейшей целью ввода ограничений. Экспортировать тетради, а не лес. Сейчас для развития этих сложных высокотехнологичных направлений сформировались все необходимые условия.