Найти тему
Этобаза

Этническое происхождение испанцев

Испанцы – это народ, численностью около 50 миллионов. Они проживают как в собственном национальном государстве, так и в соседних европейских странах, а также в Латинской Америке, на которую с колониальных времен имеют большое культурное влияние.

В самой Испании нет сильного сознания своего единства. Зато исторически крепки региональные связи. Иными словами, люди считают себя галисийцами, арагонцами, кастильцами, валенсийцами, андалусцами, каталонцами и так далее. Для них происхождение из конкретной области намного важнее принадлежности к общему государству.

Конечно, в глазах иностранцев жители испанских городов и весей очень похожи друг на друга и ничуть не напоминают соседей. Даже португальцев, у которых восемьсот лет отдельной истории и собственный менталитет.

Давайте сегодня поговорим об этом интересном народе.

Вы не поверите, но все началось в Закавказье. Предками нынешних испанцев, как и большинства других современных европейских народов, были жители этого региона, которых историки для краткости величают ранними анатолийскими земледельцами. Именно эти люди первыми совершили неолитическую революцию – перешли от охоты и собирательства к производящему хозяйству.

В дальнейшем их потомки заселили Европу, а также существенную часть Западной Азии. Но экспансия более поздних индоевропейцев привела к тому, что от их прежнего значительного ареала остались лишь рожки, да ножки. Считается, что в языковом плане последними живыми наследниками анатолийцев являются грузины и испанские баски. У их предков даже название было почти одинаковым: Иберия, Иверия… Да и язык частично похож.

-2

В более исторические времена Испанию поделили индоевропейские и доиндоевропейские народы. Иберы, веттоны, акветанцы, турдетаны, лузитаны – все они владели теми или иными частями полуострова на заре античной эпохи. Но затем началось вторжение кельтов из будущей Франции. И к моменту прихода сюда карфагенян и римлян старое население было кельтизировано. Для их обозначения придуман собственный термин – кельтиберы.

К тому времени, когда Пиренеями стал надежно владеть Древний Рим, регион успел испытать масштабную колонизацию из Африки и Эллады. С берегов черного континента сюда приплыли карфагеняне (то есть, семиты-финикийцы), евреи, ливийцы и представители прочих этносов, которые были воинами или рабами. Из Греции сюда выводились колонии тех или иных тамошних полисов.

Конечно, за более чем половину тысячелетия владычества вечного города, потомки этих людей стали чувствовать себя римлянами. В качестве разговорного они восприняли так называемую вульгарную латынь, ставшую прообразом испанского. Но волны варваров, которые пришли сюда во время Великого переселения народов, все изменили. Вестготы, вандалы, аланы создали тут собственные королевства. Свебы и хасдинги пришли вместе с ними. В эпоху существования варварских государств в нынешнюю Каталонию хлынули орды франков.

Но все это померкло по сравнению с исламским завоеванием, которое случилось в начале 9 века. Арабы, берберы, различные бедуинские группы, арабизированное население бывших византийских провинций пришли сюда и стали плодиться и размножаться. Крохотные христианские государствишка севера со временем обернули их экспансию с участием воинов-крестоносцев из других европейских стран. Некоторые из них, особенно члены военизированных монашеских орденов, тут и остались.

Потомками этих азиатских, африканских и европейских групп и являются нынешние испанцы. Горный характер их страны, которая разделена на множество сравнительно изолированных друг от друга долин, привела к тому, что они во многом так и не осознали своего единства. Будучи гражданами одного государства, испанцы только за рубежом представляются испанцами. А у себя на родине они каталонцы, арагонцы и галисийцы.