Неоднократно слышал мнения, что необходимо ввести отчет за полученные алименты. И здравое зерно в подобном мнении есть. Неконтролируемая трата непонятно куда, а не на содержание ребенка фактически равно их неуплате или не полной уплате. Ведь ребенок, и в том и другом случае, не получает положенного ему содержания. Давайте разбираться.
Чисто технически механизм отчетности на деньги несовершеннолетних уже имеется. Он регламентируется статьей 37 Гражданского кодекса и законом "Об опеке и попечительстве".
Есть одна маленькая проблема. Обязанность отчитываться данные нормативно-правовые акты устанавливают, если совокупные доходы ребенка превышают прожиточный минимум. Много кто платит алименты свыше прожиточного минимума? Уже любопытно.
Отчеты отправляются опеке, а в случае их непредоставления опека отправляет отчет в прокуратуру, а далее следует страшное наказание от возбужденной прокуратурой административки. Штраф 500 рублей.
"Так давайте за непредоставление отчетов введем уголовку" - скажут возмущенные граждане. ОК, давайте введем. Кто будет обязан возбуждать уголовное дело в данной ситуации? Опека? Не могут. Прокуратура? Не могут, они могут максимум перенаправить в МВД. А МВД отпишется, что по Уголовно-процессуальному кодексу не их вотчина.
Значит, надо кому то отрядить возможность возбуждать уголовное дело при непредоставлении отчета. Кому? МВД? Приставам? А, не. Лучше опеке :) Шучу.
Уже тут проблем куча.
А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вот есть мадам, которая получает 100500 мульенов алиментов. И надо ей отчитаться. Знакомые, постоянно командировочные, просветят бедную женщину, что есть вагон контор, которые при открытии вписали себе весь справочник ОКВЭД и могут тебе за 20% от суммы выписать любой чек. Начиная от памперса и заканчивая металлопрокатом. Как за этим следить? Кстати, нечистые на руку опекуны подобные конторы очень любят.
"Ну и теперь ручки сложить надо?" - спросят одни.
"Критикуешь - предлагай!" - скажут другие.
И они правы. И у меня есть предложение.
Какое правонарушение самое лучшее? То, которого не произошло.
"Ты дебил? Как можно предотвратить растрату детских денег?" - законный вопрос. И еще пару лет назад он был бы актуален, но не сейчас.
ЦБ РФ проводит эксперименты с цифровым рублем. Его основное отличие от безналички в следующем:
- каждый рубль можно отследить от момента создания до момента вывода, у кого он побывал, за что им расплачивались.
- на каждом промежутке, от лица к лицу, цифровому рублю можно выставить статус, в том числе за что он был уплачен.
- в зависимости от статуса на конкретном участке можно установить запрет на оплату ряда товаров/услуг.
Считаю, что моя идея поможет не только с алиментами, но и с детскими, пенсиями по потере кормильца, пенсиями по инвалидности несовершеннолетним и т. д.
Все эти выплаты просто производятся цифровым рублем с пометкой "Детские". И, как результат, ими не расплатиться за алкоголь, табак, ноготочки, барбершоп, ночной бар и т. д. и т. п.
Так же в данной ситуации отлетают конторы, которые за 20% от цены чеки печатают.
В 70% случаев данная система предотвратит растрату детских денег на левые цели.
А вы как думаете?