Ни разу не секрет, что сельские и городские поселения в текущем моменте переживают некоторый кризис.
Это связано с тем, что полномочий и обязанностей у них выше крыши, затрат уйма, но распределение налоговых поступлений в нашей стране таково, что муниципалитеты получают сущие крохи, на которые должны работать: содержать дороги, делать благоустройство, расселять жильцов аварийного жилья, содержать коммуникации, делать многие хотелки и всё-всё, что отнесено к их полномочиям.
Поэтому, отсутствие в подавляющем числе российских деревень дорог, уличного освещения, автобусных остановок и прочих элементов благоустройства – давно норма.
На все запросы ответ один: «денег нет, но вы держитесь, когда будут – мы не знаем», и они в какой-то мере правы, т.к. деньги утекают в федеральный бюджет.
Однако, очень часто отсутствие денег вызвано неэффективностью работы глав, которые не занимаются выбиванием финансирования, субсидий, дотаций и прочих штук, которые позволяют перекидывать бюджетные деньги из федеральных, региональных бюджетов в местные.
Поэтому важным фактором для возникновения финансирования является судебное решение.
Как его получить?
Положим, нет у вас в деревне освещения, по ночам – глаз выколи. А администрация говорит, что у нее денег нет освещение сделать, да потом еще и за электроэнергию платить.
Многие скажут: «а мы на них в прокуратуру пойдем», но, увы, прокуратура многим практикующим юристам кажется самым бессмысленным органом, эдаким органом, который все время пересылает жалобы на рассмотрение тех, в отношении кого эти жалобы и написаны.
Соответственно, в большинстве случаев, ничего, кроме отписки, не будет получено, и эффективность этой работы с прокуратурой практически нулевая.
А чтобы прокурор выступил в защиту граждан – это прям не то, чтоб редкость, но совершенно не повсеместное явление.
Решение незамысловатое: сами пишем в администрацию два-три обращения, получаем отказы в искомой хотелке (отсутствие освещения, либо по любой другой проблеме, относящейся к полномочиям местной администрации), и после этого идем в суд с требованием о возложении обязанности на администрацию.
Если раньше суды говорили повсеместно, что не могут лезть в дела местных администраций, т.к. у них нет денег, то теперь суды мнение поменяли и активно возлагают на администрации обязанности по исполнению возложенных полномочий (кому свет, кому дорогу подлатать, кому остановку, кому пешеходник и т.п.), поэтому судебный акт в большинстве случаев рано или поздно сгенерирует на местном уровне деньги в бюджете, которые будут пущены на улучшение жизни.
А по-другому нынче никак.
#деревня #деревняжизнь #сельскоепоселение #сельскоенаселение #правачеловека #праваграждан