Здесь вы еще узнаете о самом лучшем лекарстве от лени!
«Психическое здоровье- это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества».
В том числе установление качественных отношений с другими людьми и способность адаптироваться к изменениям.
И если эти условия нарушаются, то тогда человек подвержен уже определенному психическому риску.
Фрейд считал, что основными признаками психического здоровья являются способность любить и способность работать. Мак-Вильямс добавляет еще и способность играть. Посмотрим теперь более конкретнее, о чем идет речь:
1. Способность любить другого таким, какой он есть без идеализации (является нормальной в период влюбленности). Зрелая любовь способствует принятию другого со всеми его слабостями и недостатками. Такая любовь предполагает искренность, открытость и преданность. Чтобы быть способным к такой любви, важно видеть и принимать сначала свои недостатки.
Любовь к другому мотивирует человека к тому, чтобы давать, а не брать. Однако, здесь важно держать баланс между ориентированностью на себя и ориентированностью на социум, на близких. Отсутствие данного равновесия чревато либо депрессией, чувством одиночества, либо ощущением, что «со мной что-то не так».
2. Способность работать. Речь идет не о профессии, которая выбирается с целью обеспечить материальное существование, а о способности человека посвятить себя такому делу, которое приносит ему истинное удовлетворение, а не только лишь деньги.
3. Способность играть и способность к юмору. Взрослые, сохранившие способность играть и быть в ладу со своим Внутренним ребенком – высоко креативны и имеют отличное чувство юмора.
Марк Твен:
«Ребенок всегда способен преподать взрослому 3 урока:
1. Он весел безо всякой причины.
2. Всегда чем-то занят.
3. И умеет добиваться желаемого».
4. Чувство отдельности или способность различать себя и другого, что я – это я, а ты – это ты, когда ты понимаешь, что другие люди – это отдельные личности и их слова и действия не обязательно связаны с тобой, а могут быть вызваны их личными (не известными нам) мотивами. Например, крик другого на тебя не всегда имеет отношение непосредственно к тебе.
Когда чувства отдельности нет, есть иллюзия, что если я испытываю какое-то чувство к другому, то это другой заставляет меня это чувство испытывать.
5. Способность к осознаванию и инсайту.
Умение трезво смотреть на свои безумные части. Есть большая разница между безумным человеком и человеком, который отдает себе отчет в том, что он может обезуметь.
6. Наличие желаний, потребностей, мотивации и интереса к новому. Стремление к познанию, росту и развитию. Любознательность, способность к обучению.
7. Способность быть гибким или умение быстро адаптироваться к неожиданным ситуациям – сила Эго. Речь идет о способности преодолевать стресс адекватными способами и умение после него восстанавливаться, а не уходить в алкоголь, компьютерные игры, заедание и так далее.
При психических расстройствах человек очень трудно адаптируется, у него нет мотивации, и он может избегать саму жизнь, то есть стремиться к комфорту и безопасности.
Патология или нарушение заметно, когда у человека во всех стрессовых ситуациях проявляется один и тот же тип психологических защит, то есть всегда одна и та же реакция.
Патология (расстройство) - временное или постоянное отсутствие психологического благополучия, обусловленное неадаптивными формами поведения, мышления или эмоционального реагирования.
8. Для нашего здоровья важна постоянная физическая и умственная активность.
Уход в себя, изоляция и пассивный образ жизни часто являются симптомами психических расстройств (особенно при депрессии).
Иногда:
Если бы наши предки позволили бы себе пассивный образ жизни, они бы просто не выжили.
Поэтому, чтобы не замыкаться в себе и чаще испытывать положительные эмоции, важно больше двигаться и быть активным: гулять, заниматься творчеством, спортом, делать какие-то дела по дому и тому подобное.
Самое лучшее лекарство от лени – это движение, парадоксально, однако вот как это работает: лично я на своем опыте заметила, что, чем меньше у меня дел в течение дня, тем меньше я двигаюсь и тем меньше у меня сил, энергии и желания что-то делать. И чем больше я в таком режиме нахожусь, тем больше начинаю лениться.
Чем больше у меня дел, тем больше мне нужно двигаться и тем лучше и продуктивнее я себя ощущаю.
9. Способность выстраивать и поддерживать стабильные отношения или способность к безопасной привязанности.
Признаки привязанности безопасного типа у взрослых:
"способность выдерживать тревогу и состояние собственной эмоциональной уязвимости; готовность к эмоциональной близости в отношениях; достаточно высокий уровень доверия к миру; уверенность в своих отношениях и в партнере; способность не поддаваться страхам, а проверять их, сравнивая с объективной реальностью; чувство комфорта в близости, но и сохранение личной независимости".
Далее только интереснее!
Жить становится легче, когда понимаешь то, что происходит. Поэтому, если мои статьи приносят вам понимание, облегчение и улучшают ваше состояние и настроение, то ваши лайки👍 и подписка будут лучшей благодарностью для меня❤️ Делитесь вашим мнением 👇 рада общению с вами! Давайте шагать "В ногу с психологией" вместе)
По желанию можете отблагодарить меня любой денежной суммой на карту Сбербанка 5469 3800 8555 6974 Получатель Лилия Игоревна Б.
Буду очень признательна каждому за такую поддержку!
Для связи со мной:
👉Сайт https://taplink.cc/liliya_bikbaeva Почта lilechik.07@mail.ru
Подписывайтесь на мои каналы:
Телеграм https://t.me/liliya_bikbaeva
Паблико https://pabliko.ru/@liliyabikbaeva
#психология #психотерапия