Найти в Дзене
В ногу с психологией

10 невротических потребностей нарцисса и созависимого. А не нарцисс ли я? Часть 12

Так как нарцисс является созависимым (повторюсь, что созависимый не является нарциссом, в чем отличия нарцисса и созависимого смотри здесь), то нижеперечисленные потребности (в той или иной степени) относятся и к нарциссам.

По мере своего взросления ребенок проходит через разные фазы развития психики, и редко когда все эти фазы проходят благополучно. Если ребенок сталкивается со стрессом и кучей негативных переживаний, к которым его психика пока не готова и не получает в тот момент нужной поддержки, то тогда, не прожив эти переживания безопасным для психики образом, он приобретает определенные формы поведения, которые в будущем, как ему кажется, будут защищать его от подобных переживаний и чувств.

В действительности же это приводит к формированию низкой самооценки, множеству страхов, неуверенности в себе, страху проявлять инициативу, принимать решения, постоянным сомнениям в правильности выбора, не умению брать на себя ответственность.

Например, если ребенок был пристыжен учительницей за свое поведение в школе и осмеян всем классом, а дома вместо поддержки и сочувствия он услышал от родителей только критику и обвинения, что «сам виноват», то в будущем такой ребенок может стараться не привлекать к себе лишнего внимания, не проявлять активность или смелость, чтобы не испытывать больше тех неприятных эмоций.

-2

Подобные ситуации, как и постоянная негативная атмосфера в семье с постоянными скандалами, агрессией и критикой, в которой вынужден расти ребенок, неизбежно вызовут у него тяжелые и непереносимые чувства, такие как: недостаточная безопасность, беспомощность, враждебность, страх, стыд, вина, которые в последствии приводят к психическим трудностям, формированию невротической привязанности и невротических потребностей.

Чтобы ребенок смог как-то это пережить, формируются определенные психические защиты и невротические потребности (наклонности) – по мнению К. Хорни (психоаналитик), главные из которых – компульсивная потребность в любви и компульсивное стремление к власти.

Невротические потребности обычно люди в себе не осознают, то есть то, что они в них действуют, и что они ведомы этими потребностями.

Невротические потребности (НП):

1. НП в любви и одобрении характеризуется необоснованным желанием доставлять другим удовольствие и соответствовать их ожиданиям. Человек живет ради хорошего мнения о нем окружающих и чрезвычайно чувствителен к любому знаку отвержения и недружелюбия.

-3

2. НП в «партнере – опекуне». Человек с такой потребностью ведет себя, как паразит. Он переоценивает любовь и чрезвычайно боится быть брошенным и остаться в одиночестве.

-4

3. НП в узком ограничении жизни. Такой человек нетребователен, довольствуется малым, предпочитает оставаться незаметным и превыше всего ценит скромность.

-5

4. НП в силе – проявляется в стремлении к силе ради нее самой, неуважении к другим, необоснованном восхвалении силы и презрении к слабости. Люди, боящиеся проявлять силу открыто, могут пытаться управлять другими посредством интеллектуальной (финансовой) эксплуатации и превосходства.

Другой вариант этого стремления – потребность веры во всемогущество воли. Такие люди полагают, что волевыми усилиями всего можно добиться.

-6

5. Невротическое стремление к власти и эксплуатировании других. Боязнь быть использованным другими и боязнь выглядеть «тупым» в их глазах. Доминирование и контроль над другими как самоцель.

-7

6. НП в значимости, когда самооценка определяется уровнем публичного признания.

-8

7. Невротическое стремление к личным достижениям. Такие люди хотят быть лучше всех и неустанно стремятся ко все большим и большим достижениям, что является следствием базового отсутствия чувства безопасности.

-9

8. НП в самодостаточности и независимости. Разуверившись в возможности теплых, приносящих удовлетворение отношений с другими людьми, человек отделяет себя от других и отказывается от привязанности к кому-либо или к чему-либо. Он становится «одиночкой». Может избегать отношений, предполагающих взятие на себя каких-либо обязательств и ответственности либо, если он в отношениях, держать партнера на дистанции.

-10

9. Потребность в том, чтобы быть объектом восхищения, формируется раздутый образ самого себя, лишенного недостатков и ограничений. Такие люди хотят, чтобы ими восхищались в соответствии с этим образом, а не с тем, чем они являются на самом деле.

-11

10. Невротическое стремление производить впечатление морального совершенства и добродетели. Боясь совершить ошибку и подвергнуться критике, люди с этой потребностью стараются стать неуязвимыми, непогрешимыми и безупречными. Они постоянно ищут в себе пороки с тем, чтобы их можно было скрыть прежде, чем они станут очевидны для остальных.

-12

Кратко эти 10 потребностей можно охарактеризовать так:

-13

Далее только интереснее!

Жить становится легче, когда понимаешь то, что происходит. Поэтому, если мои статьи приносят вам понимание, облегчение и улучшают ваше состояние и настроение, то ваши лайки👍 и подписка будут лучшей благодарностью для меня❤️ Делитесь вашим мнением 👇 рада общению с вами! Давайте шагать "В ногу с психологией" вместе)

По желанию можете отблагодарить меня любой денежной суммой на карту Сбербанка 5469 3800 8555 6974 Получатель Лилия Игоревна Б.
Буду очень признательна каждому за такую поддержку!

Для связи со мной:
👉Сайт
https://taplink.cc/liliya_bikbaeva Почта lilechik.07@mail.ru
Подписывайтесь на мои каналы:
Телеграм
https://t.me/liliya_bikbaeva
Паблико
https://pabliko.ru/@liliyabikbaeva

-14

#психология #психотерапия #нарцисс #нарциссизм