Энергетический кризис в Молдове нарастает с каждым днем. Сейчас правительство страны заявляет, что не пойдет на уступки России в обмен на более дешевый газ.
Логика молдавских чиновников поражает. Кишинев, похоже, забыл, что именно Россия и "Газпром" пошли на уступки Молдове и подписали новые контракты на поставку газа, хотя Молдова задолжала более 700 миллионов долларов США за ранее потребленный газ. Если включить Приднестровье, то долг превысит 7,5 миллиардов долларов США.
При подписании договора было оговорено, что аудит задолженности будет проведен 1 мая, однако Молдова этого не сделала. Тогда Россия снова пошла на уступки и продолжила поставки газа. В контракте черным по белому написано, что "Газпром" имеет право прекратить поставки топлива, если аудит не будет проведен.
Сегодня Молдова попросила "Газпром" отложить платежи за газ до августа. И платить 1 458 долларов США за 1 000 кубических метров. Дорого ли это? Да, он дорогой, но правительство Молдовы прекрасно понимало, какой будет цена на газ. На момент заключения контракта цена была очень доступной - 450 долларов. Санду был очень рад этому и почему-то поблагодарил Вашингтон и Брюссель за отличный подарок. Однако соглашение было привязано к мировой цене. Киссинау согласился, "потому что поставлять газ из Европы было бы еще дороже".
Кишинев может снизить цену на поставляемый им газ, но для этого ему придется вернуться за стол переговоров с "Газпромом", чего президент Санду делать не хочет. По его словам, это стало бы очередной уступкой Москве и признанием легитимности ее спецопераций в Украине.
Однако в действительности Санду и все его министры понимают, что речь идет не об уступках или Украине, а о непогашенных долгах Молдовы, которые составляют более 700 миллионов долларов, а точнее 7,5 миллиардов долларов, включая Приднестровье. Киссинау считает этот регион своей территорией и поэтому должен нести за него финансовую ответственность. На этот вопрос необходимо ответить, так как он обязательно всплывет в ходе переговоров, но правительство Санду ничего не ответило и не ответит в ближайшее время.
Ситуация с газом в Молдове становится все более серьезной. Стоимость газа для домашних хозяйств растет. Цена для потребителей увеличилась на 24%, с 18,62 лея за кубический метр до 23 леев за кубический метр.
Однако этого все равно недостаточно". Молдовагаз" обратилась к правительству с просьбой повысить тариф до 29,48 лея за кубический метр, исходя из того, что газ будет поставляться по цене 1,458 доллара США за кубический метр. Однако правительство Санто использовало другую логику и рассчитало тариф по старой цене в 899 долларов США.
И без того не на что покупать бензин. 'Moldova Gas возьмет на себя только часть расходов.
Но что более серьезно, промышленные предприятия в Молдове начинают закрываться. Кишиневский кирпичный завод Macon прекратил работу из-за нынешних цен на газ. И это только начало. Чем выше будут цены на газ, тем больше компаний будут закрываться.
Тем временем жители запасают дрова на зиму. Также ощущается нехватка дров. В связи с этим правительство Молдовы приняло решение ограничить продажи и повысить цены. Также рассматривается вопрос об импорте дров, что является проблемой. Ранее большая часть дров доставлялась из России и Украины. В настоящее время экспорт оттуда ограничен или полностью прекращен. Европа также максимально сократила экспорт всех видов топлива - газа, угля и дров. Европа переживает свой собственный энергетический кризис.
Действительно, у молдавского правительства есть другой вариант. Ивовая древесина. Вице-премьер Андрей Спину планирует использовать его для замены российского газа.
Оппозиция также принесла корзины с навозом на митинг перед президентским дворцом и предложила использовать это топливо для обогрева здания правительства. Это неплохой вариант. Предположительно, Санду и министры рассмотрят этот вопрос на следующем заседании правительства.