Я строил комбинат в Заполярье. Один из моих объектов был открытый склад для крупногабаритного оборудования. Площадка была 400 х 400 метров с толщиной бетона в 60 см. Там я первый раз встретился с технологией расклинцовки. На такое основание заезжали «Татры» с 6 кубическими метрами бетона. Разгружались и отъезжали. На расклинцованном основании не оставалось следов даже от колес машины.
На строительстве частных домов при устройстве основания под фундаменты я ни разу не встречал такой технологии. И лишь дорожники начали использовать такой способ. А ведь отличное основание основа всего фундамента, а значит и дома.
В этой статье мы рассмотрим и «попробуем на зуб» эту технологию. А вначале как всегда анекдот о наших любимых дорогах:
Один из наших депутатов предложил через камеры видеонаблюдения фиксировать нарушение дорожного полотна и отсутствие разметки и отправлять в местную администрацию. Если оплатят вовремя 50% скидка…
Технология.
Еще раз обращаю внимание, что основание под фундамент, одна из самых значимых операций. Не очень будет весело, когда фундамент даст неравномерную осадку, и пойдут трещины по стенам.
Современная технология подразумевает в более крупную фракцию щебня втрамбовывать более мелкую. Этим уменьшать возможные воздушные пустоты и соответственно увеличивать плотность, а значит и несущую способность основания.
Мы на севере поступали немного по-другому. В тонкий слой щебня до 5 сантиметров мы утрамбовывали катками отсевы (отходы от производства). Это очень мелкие, почти пылевидные частицы.
На строительстве в Подмосковье я несколько раз применял такую технологию. Только вместо отходов производства применял песок. Чаще всего мы делали такую расклинцовку под плитные фундаменты.
Производство работ.
На щебень насыпаем тонкий слой песка и поливаем небольшим количеством воды, после чего трамбуем пока весь песок не уйдет в щебень. И так несколько раз. До тех пор, пока поверхность не станет однородной, песчаной с небольшим вкраплением щебня.
Еще лучше этот метод работает, если Вы применяете не щебень, а гравий. Получается идеальная поверхность.
Лабораторное испытание.
Один раз решил проверить коэффициент уплотнения. Просто самому стало интересно, что получится из моей затеи. Вызвал строительную лабораторию. И какое же у меня было удивление, когда основание показало коэффициент 0,99. Для справки, можно считать достаточным уплотнением при коэффициенте 0,95 -0,98…
Вывод.
Я в нескольких более ранних статьях затрагивал эту технологию. Сегодня я рассказал об этом простом и надежном способе более подробно.
Вот такой простой, но очень надежный вариант. Советую и Вам взять его на вооружение, ведь если предупрежден, значит вооружен.